Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

22 Июнь 2012 года В Чебоксарах перед судом предстанет предприниматель и его пособник, обвиняемые в совершении грабежа и ряда других преступлений

Завершено расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя 54-летнего Радия Александрова и директора одной из коммерческих организаций города Чебоксары 28-летнего Дмитрия Варламова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабёж). Кроме того, Александров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество – 2 эпизода), ч.ч. 4, 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (подстрекательство и пособничество в превышении должностных полномочий – 2 эпизода), ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни – 2 эпизода), ч. 1 ст. 183 УК РФ (собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, незаконным способом, - 2 эпизода) и ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки), а Варламов - в умышленном повреждении чужого имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ) и совершении угрозы убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ).

По версии следствия, с осени 2009 по май 2011 года в производстве Калининского районного отдела судебных приставов города Чебоксары УФССП по Чувашской Республике находились два исполнительных листа о взыскании суммы займа и процентов за пользованием им, по которым должником являлся 28-летний предприниматель из города Чебоксары, владевший двумя лимузинами «Lincoln Town Car». Поскольку они находились в залоге у взыскателя, на них был наложен арест. Александров, являвшийся одновременно представителем и отцом взыскателя, с целью совершения мошеннических действий убедил должника, что поможет ему снять арест с указанных автомобилей, реализовать их и рассчитаться по долгам.

Получив согласие должника и найдя потенциальных покупателей, Александров отзывал исполнительные листы. После этого должник, продав автомобили, рассчитывался с представителем взыскателя в счёт частичного погашения долга, выплатив ему всего свыше 440 тысяч рублей. Однако через некоторое время Александров вновь предъявлял к взысканию те же самые исполнительные листы. В свою очередь, судебный пристав-исполнитель, в чьём производстве находились эти исполнительные производства, действуя в интересах Александрова, заведомо зная, что право собственности на лимузины должника уже перешло к их покупателям, тем не менее незаконно объявлял их в розыск.

Затем, получая информацию от Александрова о местонахождении указанных автомобилей, судебный пристав-исполнитель являлся туда вместе с ним и, превышая при этом свои должностные полномочия, производил аресты лимузинов, изымая их из законного владения новых собственников, не являвшихся стороной в рамках исполнительного производства. Так, например, 07 июля 2010 года - Варламов, блокировав ранее принадлежавший должнику автомобиль Lincoln Town Car у одного из магазинов в городе Чебоксары, открыто похитил у его нового собственника 2 тысячи рублей, а затем, дождавшись прибытия своих подельников - Александрова и судебного пристава-исполнителя, позволил последнему незаконно арестовать указанное транспортное средство и изъять его из распоряжения нового владельца.

В мае 2011 года неправомерно арестованные автомобили Lincoln Town Car были незаконно переданы Александрову. В результате указанных действий должнику был причинён ущерб на общую сумму свыше 440 тысяч рублей, новым собственникам автомобилей Lincoln Town Car – свыше 670 тысяч рублей.

Кроме того, в марте 2011 года Александров незаконно получил от того же судебного пристава-исполнителя сведения из закрытой базы данных о наличии либо отсутствии какого-либо имущества на праве собственности, а также о наличии либо отсутствии возбужденных исполнительных производств в отношении двух местных предпринимателей, являвшихся конкурентами обвиняемого в сфере разрешения долговых обязательств. В июне 2011 года он передал ему взятку в размере 1 тысячи рублей за ознакомление с материалами ещё одного исполнительного производства.

По делу также установлено, что рано утром 25 апреля 2011 года на конечной остановке общественного транспорта в селе Ишлеи Чебоксарского Варламов, обладая информацией о разногласиях, возникших между пассажирскими перевозчиками по направлению «Чебоксары-Ишлеи», с целью устрашения порезал ножом две покрышки одного из микроавтобусов, и угрожал убийством его владельцу, пытаясь задушить. Эти действия Варламовым были совершены самостоятельно.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Московский районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.

Материалы уголовного дела в отношении судебного пристава-исполнителя выделены в отдельное производство, он объявлен в розыск.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по городу Чебоксары Следственного управления СК России по Чувашской Республике.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:22 04:36 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика