Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

21 февраля 2020 года Интервью и.о.руководителя следственного отдела по г.Сыктывкар СУ СК России по Республике Коми, подполковника юстиции Дмитрия Сотиева

В преддверии Дня защитника Отечества и.о.руководителя следственного отдела по г.Сыктывкар СУ СК России по Республике Коми Дмитрий Сотиев рассказал о выборе профессии и об особенностях следственной работы.

- Дмитрий Сонгурович, расскажите, как Вы выбрали профессию следователя?

Я родом из Воркуты. С детства профессионально занимался плаванием. Несмотря на постоянные тренировки, учеба в школе давалась легко. После окончания средней школы поступил на экономический факультет Горного института. Но через год решил продолжить учебу на юридическом факультете, так как тяга к гуманитарным наукам оказалась сильнее. Так я стал студентом Сыктывкарского государственного университета, где на первом курсе меня выбрали старостой группы. Во время учебы, проходя практику в органах внутренних дел, юстиции и прокуратуры, я понял, что мое призвание - расследование уголовных дел. Будучи общественным помощником, все свободное от учебы время помогал следователям прокуратуры. После окончания университета был принят на должность следователя прокуратуры города Воркуты.

В моей практике был период расследования уголовных дел в Санкт-Петербурге и Москве в составе следственной группы Генеральной Прокуратуры РФ. Тогда я получил бесценный опыт.

В 2007 году в связи с образованием Следственного Комитета России передо мной возник вопрос: остаться в прокуратуре и заниматься надзорной деятельностью или идти в только что созданную структуру и продолжать следственную работу. Решение было принято в пользу следствия, о чем я не жалею. Главная задача следствия – добиться того, чтобы преступники понести заслуженное наказание, а нарушенные законные права и интересы граждан, общества или государства были восстановлены. Если происходит именно так, получаешь огромное удовлетворение.

- Какие, на Ваш взгляд, особенности следственной работы, в чем ее сложности?

Работа следователя требует полной самоотдачи. Одного жизненного опыта для такой работы недостаточно, необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень. Каждый вид преступления имеет свою методику расследования. Следователь обладает широкими полномочиями, что возлагает на него высокую ответственность, поскольку за каждым уголовным делом стоят судьбы людей.

Наша работа очень трудоемкая. Иногда не спишь по несколько суток. Мне навсегда запомнилось мое первое дежурство, когда был осуществлен выезд в составе следственной группы на двойное убийство в одном из магазинов города Воркуты. Один только осмотр места происшествия продолжался более 13 часов. Тогда с целью хищения денежных средств из кассы магазина были убиты девушка-продавец и охранник. Преступление удалось раскрыть на вторые сутки благодаря кропотливой и слаженной работе следственной группы. По итогам расследования три человека были привлечены к уголовной ответственности.

- Сейчас Вы возглавляете самый крупный следственный отдел в республике. Сложно ли работать в большом коллективе? Велика ли нагрузка на следователей, какие дела расследуются?

Конечно объем работы и ответственность очень большие. Следователи работают со значительной нагрузкой. На каждого в среднем в месяц приходится порядка 20 материалов проверок и 5-6 уголовных дел. В плане организации работы стараюсь сам правильно организовать свое время и учу этому подчиненных. Отделом расследованы уголовные дела о преступлениях различных категорий, в том числе тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (убийства, изнасилования и т.д.), коррупционные преступления, дела в отношении спецсубъектов, по фактам незаконной организации игорной деятельности. Также к нашей подследственности отнесено расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в их отношении. Кроме того, только за 2019 год окончено производство по 9 уголовным делам, связанным с невыплатой заработной платы, потерпевшими по которым признан 71 человек, ущерб возмещен на сумму более 1,2 млн. рублей, а также по 13 уголовным делам по фактам налоговых преступлений, ущерб возмещен на сумму более 70 млн. рублей.

- Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вас хобби?

Свободное от работы время (а его остается очень мало) я стараюсь проводить со своей семьей. Мы любим активный отдых: катаемся на лыжах, коньках. Также я не забываю своего спортивного прошлого – тренируюсь в бассейне, участвую в соревнованиях ветеранов плавания.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Регионы России: СЗФО, Республика Коми