Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

01 июля 2020 года Сотрудники Шелковского и Гудермесского следственных отделов СУ СК России по Чеченской Республике поздравили с днем рождения ветеранов Великой Отечественной войны

В июне 2020 года ветерану войны Анне Денисовне Дериземля исполнилось 100 лет. Навестить юбиляра после отмены режима самоизоляции приехали сотрудники следственного отдела по Шелковскому району СУ СК России по Чеченской Республике. Они передали Анне Денисовне поздравительные открытки и сувениры, сделанные руками воспитанников подшефного «Ленинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Грозного».

Анна Денисовна родилась и выросла в Рязанской области, ушла добровольцем на войну в апреле 1942 года. Свой фронтовой путь начала в зенитно-артиллерийском полку заместителем политрука. После войны Анна Денисовна в звании младшего лейтенанта демобилизовалась и вернулась в родную Рязанскую область.

В 1946 году она переехала жить к своим родственникам в станицу Шелковскую ЧИАССР, вышла замуж и вырастила двух сыновей. Работала Анна Денисовна более 40 лет в должности заведующей общим отделом районного комитета коммунистической партии.

Руководитель следственного отдела по Шелковскому району СУ СК России по Чеченской Республике передал Анне Денисовне поздравительные открытки и сувениры, сделанные руками воспитанников подшефного «Ленинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Грозного» с теплыми словами и пожеланиями ей здоровья и любви близких.

Анна Денисовна была глубоко тронута переданными ей поздравительными открытками и сувенирами от детей. Ветеран выразила сердечную благодарность сотрудникам следственного отдела за постоянную заботу о ней.

В селе Согунты Ножай-Юртовского района сотрудники Гудермесского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Чеченской Республике поздравили с 99-летием ветерана Великой Отечественной войны Юнуса Абдулшаидовича Абдулшаидова.

Минометчик Абдулшаидов участвовал в обороне Киева, в составе стрелковой дивизии воевал на Северо-Западном фронте. Зимой 1943 года был тяжело ранен при выполнении боевого задания – прикрывал пехоту, переправляющуюся через реку Волхов, подавляя огневые точки фашистов. Минометный расчет, которым командовал Юнус Абдулшаидов, уничтожил несколько пулеметных точек и один танк. За боевые заслуги Юнус Абдулшаидович награжден орденами «Отечественной войны» и «Красной Звезды».

В 1957 году Юнус Абдулшаидович вернулся в родное село Согунты Ножай-Юртовского района. Более 40 лет он проработал в сельском хозяйстве республики.

Заместитель руководителя Гудермесского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Чеченской Республике пожелал ветерану бодрости духа и крепкого здоровья. Он передал ветерану поздравительные открытки от ребят из подшефного детского учреждения и сувенир, в виде парусника, изготовленный специально для именинника одним из воспитанников.

Юнус Абдулшаидович выразил огромную благодарность детям и их воспитателям за их память об участниках Великой Отечественной войны и героических страницах истории нашей страны.

Новость на сайте Следственного комитета Чеченской Республики

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика