Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

23 сентября 2020 года В Дюртюлинском районе сотрудники следственного управления приняли участие в торжественной церемонии захоронения останков солдата, погибшего в Великой Отечественной войне

Сотрудники Дюртюлинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан в рамках акции «Без срока давности» приняли участие в торжественной церемонии захоронения солдата, погибшего в Великой Отечественной войне, красноармейца Файзылгаяна Хазиахметовича Ахметова, чьи останки были обнаружены в Тульской области членами поискового отряда военно-исторического поискового клуба «Славный».

В ходе поисковых работ, в которых также принимали участие сотрудники следственного управления СК России по Тульской области, в Арсеньевском районе было обнаружено захоронение останков 34 солдат, погибших от рук фашистов, среди которых и уроженец Дюртюлинского района.

Файзелгаян Ахметов родился 5 мая 1907 года в деревне Иванаево Такарликовского сельсовета. Работал грузчиком, трактористом, охранником, являлся членом участковой комиссии по выбору в Верховный Совет СССР. До призыва в армию Файзылгаян Хазиахметович женился на Фатиме Мухаматхановне, а в 1935 году у них родился сын.

В 1942 году Файзылгаян Хазиахметович был призван в Красную армию, воевал на территории Тульской области, где шли напряженные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Здесь проходила одна из оборонительных линий фронта, когда в 1942 году враг подступал к Москве. В ходе ожесточенных боев было отражено наступление немецко-фашистских войск и сорвана их попытка обойти Москву с юга. Здесь начиналась Орловско-Курская дуга. С фронта Файзылгаян Хазиахметович написал два письма, а в декабре 1942 года супруга получила известие о его пропаже.

За боевые заслуги Файзылгаян Хазиахметович награжден медалью «За отвагу». Из архивных записей следует, что он, находясь в боевом охранении, приняв ближний бой, гранатами, огнем из винтовки и штыком уничтожил 9 гитлеровских солдат, ворвавшихся в оборонительные траншеи. Именно по индивидуальному номеру этой медали и удалось установить личность солдата.

В торжественном мероприятии по случаю захоронения останков солдата приняли участие представители администраций района и сельсовета, Следственного комитета, полиции, военного комиссариата, жители Дюртюлинского района знакомые и родственники красноармейца, среди которых его внук - Ахметов Мунир Хамзинович. Участники почтили память погибшего в бою солдата минутой молчания, возложили цветы и отправились на кладбище, чтобы предать останки земле.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан