Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

01 октября 2020 года В Международный день пожилых людей руководитель следственного управления поздравил участницу Великой Отечественной войны Елизавету Пантелеймоновну Иевлеву

Сегодня руководитель следственного управления Андрей Николаевич Исаев и сотрудники ведомства навестили участницу Великой Отечественной войны, ветерана органов следствия Елизавету Пантелеймоновну Иевлеву.

Елизавета Пантелеймоновна родилась в 1925 году. В 1944-м была призвана на военную службу и направлена в распоряжение Киевского областного комиссариата госбезопасности для выполнения спецзадания. Военная служба продолжалась до июля 1947 года. Вернувшись к мирной жизни и получив высшее образование, в 1962 году Иевлева Е.П. была принята в прокуратуру Коми АССР, где до 1988 года работала на различных должностях. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными и ведомственными наградами. В настоящее время Елизавета Пантелеймоновна является членом общественной организации «Ветераны следственных органов».

Офицеры постоянно навещают ветерана, поздравляют с праздниками, и в этот раз, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, посчитали своим долгом нанести ей визит. Соблюдая меры предосторожности, Андрей Николаевич от себя лично и коллектива следственного управления поздравил Елизавету Пантелеймоновну с Международным днем пожилых людей и вручил ей памятную медаль Следственного комитета РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». С пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира, благополучия ветерану был передан в качестве подарка термопот.

Елизавета Пантелеймоновна была очень тронута проявленными к ней вниманием, заботой и сердечно поблагодарила гостей за визит.

Вышеуказанной медалью также награжден 95-летний участник Великой Отечественной войны Иван Васильевич Пыстин (Троицко-Печорский район), которого навестил заместитель руководителя следственного отдела по г.Сосногорск Дмитрий Иванович Головкин. Фронтовая биография Ивана Васильевича после ускоренных курсов началась в 1943 году с младшего командира химразведки. В составе войск Красной армии боец освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Был участником Корсунь-Шевченковской операции. Свой боевой путь Иван Васильевич закончил на Дунае, после взятия Будапешта. Потом была ускоренная учеба в танковом техническом училище. Как лучшего курсанта его зачислили в Кантемировскую танковую дивизию. Шесть раз ветеран участвовал в военных парадах на Красной площади в качестве механика-водителя. Демобилизовался только в 1950 году. Девятого мая текущего года фронтовик отметил 75-летие Победы и свое 95-летие.

В ближайшее время медаль также будет вручена 99-летней участнице Великой Отечественной войны Марие Алексеевне Чеботок (г.Инта). В год начала войны уроженка Тамбовской области Мария Алексеевна проживала в Москве и работала на хлебозаводе. В 1942 году Марию мобилизовали. Девушка попала в отделение связистов, задачей которого было обеспечить бесперебойную связь в условиях военного времени. По рассказам ветерана при передислокации в районе Чудово-Бологое эшелоны попадали под обстрелы, гибли наши бойцы. Среди погибших были и ее землячки - молодые девушки. Всю войну Мария Алексеевна прослужила в прожекторной роте. Навсегда она запомнила, как приходилось ночью в лесу восстанавливать связь после страшных налетов немецкой авиации, как гибли ребята-связисты на минных полях. Весть о Победе девушка встретила на территории Польши, где стоял полк, в котором она служила. Мария Алексеевна награждена высокими боевыми наградами: орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией 1941-1945 г.г.» и юбилейными медалями.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Регионы России: СЗФО, Республика Коми