Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

30 октября 2020 года Сотрудник СКР чтит память своего прадеда — героя Великой Отечественной войны (ФОТО)

Старший следователь Нижнесергинского межрайонного следственного отдела СК России по Свердловской области Алексей Александрович Мешавкин рассказал о своём прадеде - Алексее Тимофеевиче Мешавкине, который в годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда и прорыве его блокады.

Алексей Тимофеевич Мешавкин родился в 1903 году. Жил в посёлке Бисерть Нижнесергинского района Свердловской области. 19 августа 1942 года Нижнесергинским районным военным комиссариатом Свердловской области был призван в Красную Армию. После прохождения курса обучения военному делу в декабре 1942 года в звании красноармейца направлен на фронт.

До начала июля 1943 года Алексей Тимофеевич воевал в должности сапёра в 708-м стрелковом полку 43-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Потом продолжил службу в должности повозочного, а затем пулемётчика – второго номера станкового пулемёта «Максим» в 942-м стрелковом полку 268-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. В составе указанных воинских частей А.Т.Мешавкин принимал участие в обороне города Ленинграда и прорыве блокады Ленинграда.

27 июля 1943 года командиром 942-го стрелкового полка от имени Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу повозочному А.Т.Мешавкину вручена медаль «За оборону Ленинграда».

14 августа 1943 года Алексей Тимофеевич был тяжело ранен в бою в правую руку. 16 декабря 1943 года начальником эвакуационного госпиталя № 268, расположенного в блокадном Ленинграде, от имени Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу пулемётчику 942-го стрелкового полка А.Т.Мешавкину вручена вторая медаль «За оборону Ленинграда». До 23 декабря 1943 года он проходил в госпитале лечение от полученного ранения, а затем комиссован из армии по инвалидности.

Вернувшись домой в посёлок Бисерть, Алексей Тимофеевич работал уполномоченным Народного комиссариата заготовок СССР. К сожалению, пожить после окончания войны ему довелось недолго. Умер он в 1947 году вследствие полученного на фронте тяжёлого заболевания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, рядовой Алексей Тимофеевич Мешавкин награждён медалью «За боевые заслуги». Его имя увековечено на памятнике участникам Великой Отечественной войны на площади Победы в посёлке Бисерть. Именно в этом посёлке сейчас и несёт свою службу майор юстиции Алексей Александрович Мешавкин, который от своего прадеда унаследовал не только имя и фамилию, но и верность служения Родине.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Регионы России: УФО, Свердловская область