Главная Центральный федеральный округ Брянская область

04 декабря 2020 года Руководитель следственного управления СК России по Брянской области вручил медаль ветерану Великой Отечественной войны

Руководитель следственного управления СК России по Брянской области по поручению Председателя Следственного комитета России с учетом санитарных требований безопасности вручил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветерану Александру Мартыновичу Брижанину.

Александр Мартынович родился в многодетной семье 27 апреля 1925 года в небольшом селе Соузга, находящемся сейчас на территории Республики Алтай. В 17-летнем возрасте он призван в ряды Красной армии. Пройдя 6-месячный «курс молодого бойца» в Барнаульском военно-пехотном училище, отправился на фронт стрелком-автоматчиком в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию 280-го гвардейского стрелкового полка. Боевой путь начал с Курской дуги, где его дивизия потеряла большую часть личного состава. Несмотря на большие потери, им удалось переломить сопротивление немецких войск, с тяжелыми боями пройти к Днепру и закрепиться на его левом берегу.

В конце сентября 1943 года форсировал Днепр, был ранен, контужен, в связи с чем определен в госпиталь. После выздоровления снова ушел на фронт, где принимал участие в освобождении юга Украины от немецко-фашистских захватчиков.

В январе 1944 года в ближнем бою, переходящем в рукопашные схватки, он уничтожил нескольких немецких солдат в селе Оситняжка Кировоградской области Украины, а в уличных боях за город Балта, имея два ранения, одно из которых тяжелое, - еще нескольких противников. Получив тяжелое ранение и обморозив ноги, передвигался с трудом, в связи с чем боевыми товарищами доставлен в госпиталь.

За проявленное мужество при освобождении Родины Александр Мартынович награжден медалью «За отвагу», «Орденом Отечественной войны I степени», другими медалями, а в августе 1944 года Верховным Главнокомандующим ему объявлена благодарность.

Из-за ранений, полученных в военные годы, свою дальнейшую жизнь ветеран решил связать с врачебной деятельностью. Закончив медицинский институт, был направлен в Узловую железнодорожную больницу на станции Унеча в Брянской области, где проработал больше 30 лет, спасая жизни других людей, как в боевые годы его полковые товарищи спасли его.

Руководитель следственного управления СК России по Брянской области от себя лично и коллектива следственного органа поблагодарил ветерана за Великую Победу и пожелал долголетия.

#СКРФ #СледственныйКомитет #СКР #СКРоссии #СК_ветерану #СпасибоКаждомуВетерану #Брянск #БезВнимания_НеОстанутся #75Победа

Новость на сайте Следственного комитета Брянской области