Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

24 февраля 2021 года В Приуральском районе руководитель следственного отдела СУ СК России по ЯНАО передал сыну ветерана памятную медаль Следственного комитета РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

По поручению Председателя Следственного комитета России представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу в селе Аксарка Приуральского района передал семье ветерана Великой Отечественной войны Шарапова Афанасия Николаевича памятную медаль Следственного комитета РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Афанасий Николаевич родился 27 января 1926 года в селе Хохлы, Мишкинского района, Курганской области в семье рабочих. В 1943 году юным семнадцатилетним мальчишкой он отправился добровольцем на фронт и воевал в составе одиннадцатого Прибалтийского фронта. Афанасий Николаевич был дважды ранен, в одном из боев получил контузию. Долгожданную Победу встретил в Ленинградском госпитале, а в сентябре 1945 года демобилизовался.

После госпиталя фронтовик вернулся в родной поселок, где продолжил учебу в вечерней школе, а в 1948 году поступил в Шадринский педагогический институт. После окончания института Шарапов А. Н. проработал в Шумихинской школе десять лет.

В 1963 году Афанасий Николаевич приехал с женой в поселок Аксарка, да так и остался здесь навсегда. По приезду он был назначен директором Аксарковской школы, затем – учителем истории и проработал в школе до выхода на пенсию. А Калерия Андреевна практически до ухода из жизни работала в Аксарковской районной больнице врачом-гинекологом.

Афанасий Николаевич всю свою жизнь не расставался со спортом, даже будучи в преклонном возрасте делал зарядку, занимался ходьбой. В ноябре 2013 года Афанасий Николаевич принял участие в Эстафете Олимпийского огня сочинской Олимпиады в городе Салехарде.

Выйдя на пенсию, ветеран уделял большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи. Вместе с ветеранами-афганцами постоянно участвовал во встречах с учащимися школы, с юнармейцами, чтобы успеть донести до подрастающего поколения историю страны и правду о войне. Пока позволяло здоровье, ездил на встречи с однополчанами, участвовал в парадах Победы.

Шарапов А. Н. награжден «Орденом Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «Ветеран труда», «За доблестный труд», «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа» и юбилейными медалями ко Дню Победы. В 2010 году Афанасию Николаевичу Шарапову было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования Приуральский район».

Приказ о награждении Шарапова Афанасия Николаевича памятной медалью Следственного комитета РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» был подписан 13 августа руководителем ведомства. К сожалению, Афанасий Николаевич не дожил 4 дня до этого события, он ушел из жизни 4 августа 2020 года. Медаль было решено вручить 23 февраля сыну ветерана.

Руководитель следственного отдела по Приуральскому району Владимир Столяр отметил, что о подвигах нашего земляка нужно помнить всегда, а не только по красным дням календаря, и посоветовал молодежи ровняться на Афанасия Николаевича.

Афанасий Николаевич Шарапов навсегда останется в памяти земляков-приуральцев как представитель героического поколения, добывавшего ценой своего здоровья и своих жизней Победу над фашизмом.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО