Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

01 марта 2021 года «Мы помним Ваши имена»

С весны 1945 года прошло ровно 75 лет, но мы храним память о бессмертном подвиге наших воинов и всегда встречаем День Победы с радостью и волнением, с гордостью за наших предков, подаривших миру свободу. Это была невероятно трудная, героическая битва.

Сложно представить, что одним утром мирная жизнь была нарушена. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие всё, что встаёт на их пути. Искажённые ужасом лица женщин, детей и стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, голод, страх, ненависть, смерть, страдания. Всё это испытывал наш народ.

Уходили навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт» группами и поодиночке совсем еще не окрепшие юноши и мужчины в расцвете сил, и такие, кто по молодости не успел встретить свою первую любовь, насладиться жизнью сполна. Молча на фронт уходили и несовершеннолетние дети, их называли «сыновья полка», они сражались и гибли наравне со взрослыми.

Погибших не вернуть, все меньше остается свидетелей Победы и ее творцов. Но до тех пор, пока не появится других смыслов, сопоставимых с теми, ради которых сражались и умирали наши предки, ничто не сможет поколебать первостепенного значения Дня Победы для ныне живущих поколений.

И как в известной песне о войне говорится: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Вот и в нашей семье есть такие герои. Да, война забрала многих, в том числе и моих родных... Мой прадедушка, Терентьев Василий Иванович, родился 28 декабря 1924 года в селе Ново-Чурилино, в Татарстане. В 1941 году добровольцем отправился на фронт. Спустя некоторое время был тяжело ранен, но мысли о судьбе Родины оказались превыше всего, поэтому сразу после госпиталя Василий Иванович вновь вернулся в разведроту, которая находилась под Ленинградом. И однажды на его глазах немцы согнали мирное население в дом и подожгли, но так как разведчики не имели права себя выдавать, находясь на боевом задании, ему оставалось просто горько смотреть. После окончания войны поступил в строительный техникум в городе Чита, понимая, что надо восстанавливать хозяйство, строить разрушенные войной города. Благополучно закончил техникум, женился. По распределению попал в город Вятские Поляны, Кировской области, где и провел оставшуюся жизнь. "Он прошёл всю войну, но никогда не любил о ней рассказывать," - вспоминает моя бабушка Дорофеева Надежда Васильевна. Я думаю, это потому, что очень горькие эти воспоминания.

Героев немало. К сожалению, многих уже нет среди нас, но память о них жива и будет жить вечно, ведь только благодаря им, мы живём спокойно под мирным небом. Все страшное всегда очень быстро забывается, но только не это время, которое должно быть похоже на пример, показывающий нам, как нужно бороться за свою свободу и за свою строну.

Это значит, что каждый человек должен хранить память о павших за возможность прожить счастливую жизнь, в которой нет взрывов бомб и трагических смертей. Поэтому очень важно, чтоб семейные архивы бережно хранили и передавали из поколения в поколение старые фотографии, вырезки из газет, ордена и медали, свидетельствующие о трудном и славном пути их обладателей.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО