Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

09 апреля 2021 года Руководитель СУ СК России по Смоленской области вручил памятную медаль СК России ветерану Великой Отечественной войны

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области Анатолий Уханов вручил памятную медаль Следственного комитета РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ветерану Великой Отечественной войны Маклецовой Ангелине Игнатьевне.

Родилась Ангелина Игнатьевна 5 июня 1923 года. В 1941 году выпускница фельдшерско-акушерской школы Ангелина Маклецова готовилась к экзаменам. Придя в военкомат, девушка горела одним желанием – поскорее попасть на фронт, помогать по мере сил бойцам. Боевое крещение она получила в сентябре 1941 года в Карелии.

Молодой Ангелине довелось на войне держать в руках не только бинты и медикаменты, но и настоящее боевое оружие. На войне старший сержант повстречала своего будущего мужа, единственную в её жизни любовь. Это произошло в 1943 году недалеко от города Торопец. Только она сдала кровь для одного из бойцов, как в госпиталь поступила новая партия раненых. Среди них был и её будущий муж Василий Иванович. Требовалось срочное переливание и пока оно шло, сестричка всё время наблюдала за состоянием этого бойца, он долго не приходил в себя, а когда открыл глаза, сразу понравился. Отдав в этот день слишком много крови раненым бойцам, фронтовая сестра почувствовала недомогание. Врачи рекомендовали ей три дня отдохнуть и набраться сил. А когда спустя три дня она вышла на работу, ей сказали, что её хочет видеть человек, которому она отдала свою кровь. Боец рассказал, что живёт вместе с двумя братьями и их семьями, сестры у них нет и что она для него теперь как родная сестричка. Ангелина на этот момент связь с родными потеряла и была очень рада, что в жизни появился близкий человек. Судьба развела этих двух уже ставших родными людей, но разлучить все-таки не смогла. Между «братишкой» и «сестричкой» завязалась переписка.

Всего медсестра отдала для раненых более 10 листов крови. Война для Ангелины Игнатьевны закончилась в 1945 году в Румынии.

Героическая женщина награждена орденами: «Отечественной войны 1 степени», «Славы 3 степени», медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», и другими юбилейными медалями.

Руководитель регионального ведомства поблагодарил Ангелину Игнатьевну за Победу и мирную жизнь, пожелал ей здоровья и благополучия, а также подарил Ангелине Игнатьевне памятный журнал, изготовленный следственным управлением, в котором опубликованы все мероприятия, проведенные следователями в юбилейный год Победы по чествованию героев Великой Отечественной войны, в том числе и с фотографиями героической медицинской сестры.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Регионы России: ЦФО, Смоленская область