Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

08 Август 2012 года Постановлен приговор в отношении участников массовых беспорядков на Манежной площади в 2010 году

Главным следственным управлением по городу Москве продолжается расследование уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам 11 декабря 2010 года на Манежной площади в столице, о применении насилия в отношении сотрудников ОМОН ГУВД по г. Москве и хулиганстве. 7 августа 2012 года оглашен приговор в отношении обвиняемых Владимира Кирпичникова, Виталия Васина, Николая Двойнякова и Григория Бильченко. Кирпичников и Двойняков приговорены к трем и двум годам лишения свободы соответственно. Остальные обвиняемые осуждены к условному наказанию.

По версии следствия, 24-летний житель Самарской области Виталий Васин 11 декабря 2010 год, поддавшись настроению толпы, из имевшегося при нем травматического пистолета ТТ «Лидер» произвел несколько выстрелов в воздух, после чего направил оружие в сторону сотрудников ЦСН ГУ МВД по г. Москве. Сотрудники правоохранительных органов своевременно пресекли хулиганские действия Васина. Его действия квалифицированы следствием по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

К уголовной ответственности также привлечен 21-летний москвич Николай Двойняков. Он был задержан 29 августа 2011 года. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). Как установлено следствием, 11 декабря 2010 года он призывал граждан к сопротивлению представителям власти и кидал в сотрудников милиции металлические заграждения.

Действия активного участника массовых беспорядков жителя Подмосковья 21-летнего Владимира Кирпичникова квалифицированы следствием по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). Следует отметить, что молодой человек был условно-досрочно освобожден в связи с отбытием части наказания за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ. По версии следствия, он скандировал националистические лозунги и призывал к насилию в отношении сотрудников ЦСН ГУ МВД по г. Москве, защищавших несовершеннолетних москвичей. Также установлено, что обвиняемый нанес удары полицейскому, который, как ему показалось, находился без бронежилета.

К уголовной ответственности следователями привлечен москвич Григорий Бильченко, который на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним. Его действия квалифицированы следствием по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Расследованием установлено, что поддавшись настроению толпы, он активно скандировал националистические лозунги и бросал металлические элементы искусственной ели, установленной на площади, в сотрудников правоохранительных органов.

Новость на сайте Следственного комитета города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:08 17:20 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости