Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

13 апреля 2021 года Следователь СК навестила ветерана Великой Отечественной войны Петра Дмитриевича Колчина

Старший следователь следственного отдела по Волжскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета по Саратовской области Людмила Кузнецова навестила ветерана Великой Отечественной Войны Петра Дмитриевича Колчина.

С Петром Дмитриевичем сотрудники следственного органа познакомилась прошлым летом в ГУЗ «Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн», где он проходил лечение. С тех пор общение офицеров с ветераном продолжается. Минувшей зимой он тяжело болел, долго лечился. Следователи искренне переживали за ветерана и поддерживали его.

Несколько слов о ветеране: Петр Дмитриевич родился 9 ноября 1924 года. Когда началась война, когда ему было 16 лет. Он жил в Пензенской области и к тому времени успел окончить только 10 классов. С первых дней войны вместе с другими молодыми ребятами был направлен копать противотанковые рвы – так страна готовилась к обороне в глубоком тылу. Осенью 1941 года поступил в Пензенскую школу фабрично-заводского ученичества, но не на токаря, как хотел первоначально, а на железнодорожника, как приказала Родина. Окончив 2 месяца курсов и получив специальность «Поездной кондуктор», был призван военкоматом.

Четыре месяца тяжелой подготовки в запасном полку в Ярославле и – передовая линия фронта в обороне Ленинграда. Как железнодорожник, Петр Дмитриевич попал в дивизию бронепоездов. Благодаря работе, проводимой дивизией, были восстановлены километры железнодорожных путей для поездов, доставляющих продовольствие в Ленинград и вывозящих население за линию блокады.

Судьба распорядилась так, что молодой железнодорожник принимал участие в самых судьбоносных для нашей страны операциях и сражениях: снятие блокады Ленинграда, Курская битва, операция «Багратион», битва за Берлин. Дважды был тяжело ранен и один раз контужен. Петр Дмитриевич рассказал, что как бы ни было сложно, он никогда не терял веры в то, что Победа будет, что она случится, так как знал – иначе не могло быть. Эта уверенность, а еще, по его мнению, молодость, помогли ему не терять силы духа никогда, даже когда было слишком тяжело.

9 мая 1945 года, которое Петр Дмитриевич встретил в Берлине, запомнился как самый счастливый день в жизни. Но война для него на этом не закончилась. После Победы – еще 4 года службы в Берлине и на Украине, и только в 1949 году – счастливое возвращение на родину, где его ждали мама и сестра.

В послевоенные годы Петр Дмитриевич не оставил работу железнодорожника, окончил техникум, ВУЗ и более 40 лет проработал на Приволжской железной дороге в разных должностях. Свою жизнь ветеран считает очень счастливой и даже везучей: потому что выжил во время войны, потому что нашел свое призвание и любимую работу, потому что 58 лет прожил душа в душу с любимой супругой и обзавелся детьми и внуками.

В ходе чаепития Петр Дмитриевич поделился, как шли его дела с их последней встречи. После перенесенной болезни он, к счастью, благополучно восстановился. Теперь на здоровье не жалуется, чувствует себя хорошо, каждый день гуляет пешком по совету врача на дистанции до трех километров. Ветеран рассказал, что занят хлопотами по ремонту в новой квартире и не теряет бодрости духа.

Петр Дмитриевич с благодарностью принял подарки, подготовленные офицерами СК, а также искренние пожелания здоровья, высказал надежды на дальнейшие встречи, во время которых он расскажет еще не одну историю о своей интересной и счастливой жизни.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Регионы России: ПФО, Саратовская область