Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

21 апреля 2021 года Сотрудники следственного управления навестили ветерана Великой Отечественной войны

Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области навестили ветерана Великой Отечественной войны - Городилина Павла Гавриловича.

Городилин Павел Гаврилович родился 24 января 1919 года в селе Иваново Курской области. В 1938 году, после окончания школы, поступил в Тульский политехнический институт, 21 июня 1941 года сдал экзамены и перешел на 4 курс обучения.

Ранним утром 22 июня 1941 года, после объявления войны, студентов 1-3 курсов отправили рыть окопы, а Городилин вместе со студентами 4-го курса продолжал учебу ускоренными темпами, чтобы работать на оборонных заводах.

В этом же году он, в составе группы студентов из 11 человек, добился отправки на курсы в военно-политическую академию через областной комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков, а затем, через 2 месяца, на Волховский фронт под Новгородом. Был назначен политруком полковой роты разведчиков, ходил в тыл врага, узнавал расположение огневых точек противника.

22 февраля 1942 года в очередной такой разведке Городилин попал под перекрестный огонь противника, был тяжело ранен и госпитализирован в госпиталь Оренбургской области. В 1942 году ветеран, после полученного ранения, направлен политруком в запасной полк в Подмосковье, где продолжил обучать молодое пополнение, воспитывать комсомольцев.

После войны, в сентябре 1945 года, Павел Гаврилович демобилизовался и вернулся в Тулу продолжать образование, в 1948 году защитил диплом и был распределен в город Куйбышев на завод «Металлист», где работал старшим мастером, начальником техбюро, начальником цеха по изготовлению пулемета МДШК, организовывал освоение пулемета "Утес". В период с 1962 по 1984 годы, будучи заместителем главного инженера завода, принимал активное участие в освоении и оснащении узлов ракетоносителей ракеты "Лунник" конструкции дважды Героя Советского Союза Н. Кузнецова.

«Этот великий праздник будет существовать всегда. Вечная память героям!» - с гордостью говорит Павел Гаврилович.

Новость на сайте Следственного комитета Самарской области

Регионы России: ПФО, Самарская область