Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

29 апреля 2021 года Сотрудники следственного управления СК России по Тюменской области навестили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Насекина

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Насекин встретил с улыбкой сотрудников следственного управления СК России по Тюменской области и.о. руководителя отдела кадров Марину Загваздину, старшего помощника руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) Людмилу Галстян и заместителя отдела материально-технического обеспечения Владимира Овдиенко.

В свои 96 лет Иван Васильевич отлично помнит, как грозные установки орудий, от залпов которых на десятки километров вокруг разносился невообразимый грохот, приводили немцев в ужас. Он также, вместе с другими советскими солдатами самоотверженно и героически сражался за каждый сантиметр земли.

Родился Иван Васильевич 27 ноября 1925 года в деревне Перевалово Тюменского района, откуда и был призван на фронт.

«Это случилось 8 января 1943 года. Мне тогда 17 лет было. Не было ни страха, ни сомнений. Надо, значит надо!» - делится с офицерами ветеран.

Он ушел на фронт в составе 27-ой Гвардейской Ясловской минометной бригады.

«В ночь на 20 ноября 1943 года наша бригада была поднята по тревоге. Получен приказ — выступить на фронт» - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны.

- К исходу 20 ноября бригада погрузилась в ж/д эшелоны. Эшелоны двигались очень быстро, почти безостановочно. Миновали Мичуринск, Воронеж, Харьков, Полтаву. Утром 22 ноября бригада выгрузилась с эшелонов вблизи города Кобеляки (Украина). Совершив 180 км марш бросок по бездорожью, бригада переправилась через Днепр у города Кременчуг и поступил в распоряжение командующего 2-м Украинским фронтом. 5 декабря 1943 года состоялось боевое крещение бригады (первый залп). Произошло это недалеко от села Ново-Светлополь.

За время ведения боевых действий 27-я Гвардейская Ясловская минометная бригада ордена Кутузова II степени произвела - 66 дивизионных залпов, выпустив по врагу почти — 10 тысяч снарядов, обрушив на него многие сотни тонн взрывчатки. Противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике, разрушено много укреплений.

Личный состав бригады за умелые боевые действия, храбрость, отвагу награжден орденами и медалями СССР.

На груди Ивана Васильевича победно блестят награды, но самые дорогие сердцу - те, что боевые: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За боевы́е заслу́ги» и орден Отечественной войны.

Долгожданную радостную весть: «Фашистская Германия капитулировала» он услышал из радиоприемника в ночь с 8 на 9 мая. Однако, войска противника на участке войск 4-го Украинского фронта капитулировать отказались и быстрым маршем стали отходить на Запад. 3-й дивизион получил боевую задачу — поддержать части 15 ст. корпуса. Продвижение было стремительным. Наконец, 11 мая, последние части врага были уничтожены.

13 мая бригада в полном составе сосредоточилась в местечке Кнежички, вблизи столицы Чехословакии - Праги. На этом боевые действия бригады были закончены.

После войны службу Иван Васильевич продолжил в Белоруссии в городе Гродно.

Сотрудники следственного управления СК России по Тюменской области поблагодарили ветерана Великой Отечественной войны за мирное небо над головой, за подаренную жизнь будущим поколениям, пожелав ему крепкого здоровья, мира и благополучия.

Новость на сайте Следственного комитета Тюменской области

Регионы России: УФО, Тюменская область