Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

09 декабря 2021 года Возмещение ущерба. Правосудие выглядит убедительнее, когда наказание преступника сопровождается материальной компенсацией потерпевшему.

Калужский опыт

Меры, которые коллектив Следственного управления реализовывал в течение последних нескольких лет, в этом году принесли ожидаемый результат. По итогам десяти месяцев причиненный преступлениями ущерб в нашем регионе возмещен на 98 процентов. Речь идет об уголовных делах, по подследственности относящихся к Следственному комитету, – уклонении от уплаты налогов, невыплате заработной платы, различных видах коррупционных преступлений – кражах и растратах вверенного имущества, мошенничестве и т.д.Сумма причиненного ущерба по уголовным делам составила более 150 млн рублей. Сумма возмещенного превысила 148 млн. Дополнительно наложен арест на имущество обвиняемых и подозреваемых стоимостью 77 млн рублей. Кроме того, возмещен моральный вред на сумму 2 млн, иски еще на 2,5 млн находятся на стадии рассмотрения.Калужских следователей отметили на совещании в Следственном комитете России, в ходе которого они поделились с коллегами своим опытом. Как же удалось добиться почти стопроцентного возмещения ущерба?

Секрет успеха

Секрет кроется в тесном контакте следователей и оперативных служб. Связанные с возмещением ущерба вопросы обсуждаются еще до возбуждения уголовного дела, на стадии оперативной проверки. Объектом внимания становится имущественное положение фигурантов и их родственников. Устанавливаются принадлежащее им имущество, каналы, по которым направлялись похищенные или присвоенные средства.В итоге, когда оперативные материалы поступают к следователям, они уже располагают информацией об имуществе подозреваемого и сразу применяют обеспечительные меры. Запросы в Росфинмониторинг, Росреестр, ГИБДД, Федеральную налоговую службу, банки и другие учреждения позволяют получить всю необходимую информацию. Далее следуют выемки, обыски, изъятие имущества и направление в суд ходатайства о его аресте. Таким образом для того же коррупционера или неплательщика налогов создается эффект внезапности. Узнав о возбуждении уголовного дела, он уже не успевает продать, передать или иным образом скрыть свое имущество от ареста.В текущем году региональное следственное управление возбудило перед судом 54 ходатайства об аресте имущества подозреваемых и обвиняемых. Все они были удовлетворены.

Индивидуальный подход

Проводится работа и непосредственно с лицами, привлекаемыми к уголовной ответственности. Им разъясняют правовые последствия от их незаконных действий и сообщают, что добровольное возмещение причиненного ущерба учитывается судом при назначении наказания.В ряде случаев, например, в делах об уклонении от уплаты налогов, закон и вовсе допускает прекращение уголовного дела, если виновное лицо полностью рассчиталось с государством. В текущем году в нашей области расследовалось уголовное дело в отношении директора ООО «Нефтехиммонтаж», который задолжал налоговые выплаты на 69 млн рублей. Узнав на допросе о предусмотренной законодательством возможности избежать уголовного преследования, руководитель уже через несколько дней после возбуждения уголовного дела погасил всю сумму задолженности, а также выплатил пени на 15 млн рублей.Подобные примеры широко распространены и в нашем регионе, и за его пределами. Большая часть должников предпочитают расплатиться сразу, на стадии общения с сотрудниками налоговой службы, не дожидаясь передачи материалов в Следственный комитет и возбуждения уголовного дела. Остальные делают это на стадии следствия, благо закон позволяет им искупить вину вплоть до начала судебных слушаний.До суда доводят дело единицы. Но наказание не избавляет их от обязанности возмещения ущерба. Средства взыскиваются судебными приставами в принудительном порядке.

Смягчающее обстоятельство

Похожие методы применяются и в случаях, когда потерпевшей стороной является не государство, а обычные люди. Фигурантом одного из уголовных дел стал генеральный директор ООО «Агрофирма КАДВИ», который в течение полугода не выплачивал заработную плату 65 работникам. Задолженность по зарплате превысила 10 млн рублей. Эти деньги руководитель направлял на расчеты с поставщиками и подрядчиками из числа своих родственников, погашение кредитов и займов и другие цели.После обращения возмущенных работников в правоохранительные органы в отношении гендиректора незамедлительно было возбуждено уголовное дело. Он был уволен в связи с утратой доверия, после чего покинул территорию Калужской области. Обвиняемого объявили в розыск, установили его местонахождение и задержали.В отношении имущества агрофирмы были приняты ограничительные меры, наложен арест на сельхозтехнику, крупный рогатый скот, запрет на регистрационные действия в отношении транспортных средств, обращено взыскание на денежные средства организации на банковских счетах и дебиторскую задолженность.В результате учредителем было принято решение о продаже предприятия. После совершения сделки новый собственник во взаимодействии с правоохранительными органами в полном объеме погасил задолженность по заработной плате перед работниками агрофирмы.На сегодняшний день уголовное дело в отношении бывшего руководителя предприятия рассматривается в суде. ООО «Агрофирма КАДВИ» успешно функционирует с новым руководителем, больше не допуская задолженностей по зарплате.

Правовой ликбез

Порядок возмещения ущерба потерпевшим определен ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Лицо, которому причинен ущерб в результате совершения преступления, признается потерпевшим по уголовному делу и имеет право подать гражданский иск о возмещении вреда. Заявление на имя судьи приобщается к уголовному делу. В нем следует указать, какой материальный ущерб причинен гражданину, нанесен ли ему моральный вред и в какую сумму он оценивается. На основании гражданского иска следователи принимают обеспечительные меры по аресту имущества до решения суда.Обвиняемый может принять меры по добровольному возмещению ущерба. В противном случае решение по заявленному иску принимает судья. В приговоре он предписывает взыскать с виновного лица определенную сумму в качестве компенсации материального и морального вреда. После вступления в законную силу приговор поступает на исполнение к судебным приставам. Если вырученных от ареста вкладов и имущества средств недостаточно, а преступник отправляется за решетку, деньги будут вычитаться из его зарплаты в местах лишения свободы.

Автор новости: КГВ Инфо. Опбуликовано в газете "Калужские губернские ведомости" 03.12.2021 и на сайте https://kgvinfo.ru/.

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:09 10:27 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости