Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

02 декабря 2022 года Интервью о поисковой и архивной работе в СУ СК РФ по Свердловской области: Дню Неизвестного Солдата посвящается (ФОТО)

3 декабря в нашей стране отмечается День Неизвестного Солдата. Эта дата направлена на увековечение памяти российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Следственный комитет в своей работе уделяет большое внимание вопросам установления исторической правды, выяснения обстоятельств совершённых защитниками нашего Отечества подвигов. Наш разговор сегодня – со старшим инспектором контрольно следственного отдела СУ СК РФ по Свердловской области полковником юстиции Павлом Викторовичем Романовым, который в региональном следственном управлении отвечает за проведение поисковой и архивной работы.

- Павел Викторович, начать хотелось бы с того, что лично для Вас значит День Неизвестного Солдата?

- День неизвестного солдата – это день памяти о российских и советских воинах, мужественно сражавшихся за Родину, чья судьба на поле боя осталась неизвестной. Действительно, в России много таких семей, где хранится память о погибших в годы войны героях. Но, к сожалению, большинство помнит лишь о том, как их герой уходил на войну, и не знают о его боевом пути, месте и обстоятельствах гибели. Поэтому для меня День неизвестного солдата – это очередной повод вспомнить об ужасах войны, о том, что необходимо сделать всё возможное для восстановления и сохранения исторической правды о павших героях.

- Вы занимаетесь поисково-архивной работой в следственном управлении уже почти год – с января 2022 года – в чём заключается эта деятельность?

- Председателем Следственного комитета РФ Александром Ивановичем Бастрыкиным создан Штаб по координации поисковой и архивной работы. Проводимые Штабом мероприятия включают в себя архивную, процессуальную, научно-исследовательскую, информационно-просветительскую, мемориальную работу, проведение массовых патриотических мероприятий. Благодаря эффективному взаимодействию с поисковыми отрядами и рассекречиванию архивных документов становятся известны подробности трагических событий времен войны, связанные с гибелью советских солдат и массовым истреблением мирного населения. В связи с этим Следственным комитетом расследуются уголовные дела о преступных действиях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, в том числе против мирного населения на оккупированных территориях России. Эти преступления не имеют сроков давности.В период Великой Отечественной войны на территории Свердловской области не велось боевых действий, отсутствуют места массовых захоронений жертв Великой Отечественной войны, но многие наши земляки - уральцы добровольцами уходили на фронт. К сожалению, далеко не все из них вернулись. Задача следственного управления по Свердловской области в этом направлении – принять меры к установлению мест гибели наших земляков, увековечить их память, сохранить историческую правду об ужасах войны и передать её подрастающему поколению.

- Наверняка Вам приходится в ходе осуществлении этой работы взаимодействовать с различными учреждениями и общественными организациями. С кем из них налажено наиболее тесное взаимодействие?

- Следственное управление активно взаимодействует с поисковыми отрядами области, управлением архивами региона, военными историками и музейными работниками. С учетом результатов выездов представителей поисковых организаций на места сражений и захоронений, следственное управление проводит архивную работу по установлению личности погибших, их боевого пути, а также установления их родственников для торжественной передачи последним личных вещей, копий архивных документов, наград героев. Очень эффективно мы взаимодействуем с нижнетагильским поисковым отрядом «Боевое братство». В июле текущего года мы провели рабочую встречу с поисковиками из «Боевого братства» по поводу предстоящей поездки поисковиков на Вахту памяти в Тверскую область. И уже в августе отряд «Боевое братство» принял участие в поисковой экспедиции «Памяти 375 Уральской стрелковой дивизии» на территории урочища «Максимовское» Красногорского сельского поселения, где захоронены бойцы 375 Уральской стрелковой дивизии, сформированной летом - осенью 1941 года из жителей Свердловской области. В 1941 году 375-я Уральская Харьковско-Бухарестская дважды Краснознамённая стрелковая дивизия принимала участие в ожесточённых боях на территории Калининского района. Она прибыла на фронт 17 ноября 1941 года, вступила в бой за защиту Москвы 13 декабря, сражалась в составе 29-й армии Калининского фронта. На подступах к городу Калинину дивизия получила боевую задачу - форсировать Волгу, перерезать путь отхода противника на запад и наступать на юго-западную окраину города. 16 декабря дивизия пошла на штурм Калинина. За два дня наступательных боёв уральцы отогнали немцев на 20 километров, освободив при этом более десяти населённых пунктов. В декабре 1941 года фашисты собрали у деревни Максимовская и Шульгино почти 3 тысячи мирных жителей – женщин, стариков и детей. Их выставили живым щитом, прикрывая свой отход. 375 Уральская стрелковая дивизия, ценой жизни более чем 500 солдат, смогла спасти большую часть мирных граждан.В ходе поисковой работы, удалось получить показания очевидца, принимавшего участие в захоронении погибших красноармейцев. Ввиду отсутствия возможности нормального погребения (в деревне Максимовское оставались только старики и дети), тела погибших красноармейцев сгружались, в том числе, в силосную яму, которая засыпалась землей. Очевидец (на момент событий – мальчик 10 лет) указал место нахождения силосной ямы, из которой поисковиками извлечено останки 134 солдат, их личных вещей и медальонов. Согласно официальным спискам, погибших было – 89. Указанное свидетельствует о том, что в «братской могиле» захоронено большее количество бойцов, чем указано в военно-архивных документах. В настоящее время 6 медальонов, подлежащих расшифровке, направлены на соответствующую экспертизу. Но мы с поисковиками получаем информацию о личностях погибших героев не только из солдатских медальонов, а также при обнаружении наград и личных вещей красноармейцев. Например, этим летом поисковики подняли из общей могилы солдат 375 Уральской стрелковой дивизии металлическую ложку с инициалами «Г.Ш.Г.». Изучение списков бойцов показало, что только один красноармеец имел такие инициалы - Губаев Шакир Галимьянович. Мы подняли в архивах Свердловской области информацию о призыве героя на фронт, его боевом пути, а также извещение о смерти. После окончания поисковой экспедиции, в сентябре текущего года, в следственном управлении в торжественной обстановке состоялась передача многочисленным родственникам героя из Свердловской области земли с места захоронения красноармейца, его личных вещей, архивных документов о солдате –младшем сержанте Шакире Галимьяновиче Губаеве, 1911 года рождения, призванном в 1941 году в Нижнесергинском районе Свердловской области. Он погиб на фронте 18 декабря 1941 года.

- За время Вашей работы на данном направлении уже достигнуты какие-нибудь конкретные результаты, установлены ли какие-нибудь факты, подготовлены ли какие-нибудь сборники, которые вызывают у Вас чувство профессиональной гордости?

- Доскональное выяснение боевого пути хотя бы одного героя и передача памятных вещей о нем, членам его семьи – это уже большой повод для профессиональной гордости. Но поисковая и архивная работа следственного управления не ограничивается только деятельностью по установлению погибших героев. Мы активно занимаемся научно-исследовательской работой, направленной на установление малоизвестных или ранее неизвестных фактов о подвигах уральцев в годы Великой Отечественной войны.Например, в этом году в результате архивной работы, проведенной по инициативе руководства следственного управления во взаимодействии с общественной организацией ветеранов войск правопорядка Уральского федерального округа, силами сотрудников Уральского государственного педагогического университета, подготовлено, а при участии Министерства образования и молодежной политики региона издано информационно-методическое пособие «Героический путь 70 Армии в годы Великой Отечественной войны». Данное издание, осуществлённое под редакцией руководителя СУ СК РФ по Свердловской области генерал-лейтенанта юстиции Михаила Вячеславовича Богинского, содержит уникальные и ранее не публиковавшиеся материалы о формировании на территории Свердловской области 70-й Армии войск НКВД и её боевом пути. Книга подготовлена с использованием воспоминаний ветеранов, материалов, полученных в ходе работы в архивах Свердловской области и Центральном архиве Министерства обороны РФ.

- Происходили ли при проведении поисковой и архивной работы какие-нибудь интересные случаи, которые надолго запомнятся Вам? Может быть, имело место какое-нибудь удачное стечение обстоятельств (случай), которые пролили свет на до того нераскрытую тайну?

- Очень ярко запоминается каждый случай, когда удается восстановить судьбу павшего героя. К сожалению, в годы войны документальные и архивные учеты как на фронте, так и в тылу велись в крайне тяжелых условиях, при отсутствии элементарного: бумаги, карандашей, необходимых помещений и специалистов. Это приводило к некачественному и неполному ведению архивных материалов, их повреждению и утрате. Поэтому часто возникают сложности с восстановлением как данных о павших героях, так и о членах их семей. Мне запомнилась работа помощника следователя следственного отдела по Ленинскому району города Нижний Тагил Ольги Пантелеевны Верженюк. В результате изучения архивных документов и воспоминаний сослуживцев, военным историком Анатолием Ивановичем Клепиковым, установлено, что в Тверской области, в братской могиле захоронен политрук Красной Армии, тагильчанин Дмитрий Ефимович Шилов, 1903 г.р. Наша коллега - Ольга Верженюк – приложила, без преувеличения сказать, титанические усилия по установлению родственников героя. Но все сведения, содержащиеся в архивах ЗАГС. ни к чему не приводили. А причина была в том, что органы ЗАГС допустили ошибку при написании отчества жены Шилова Д.Е. Но следственная хватка, настойчивость и вера в успех, позволила О.П.Верженюк проверить все возможные комбинации анкетных данных и установить единственную родственницу героя в Пермском крае – дочь Галину Дмитриевну Шилову, родившуюся в августе 1941 года, через несколько недель после того, как её отец был призван в Красную Армию. В ходе торжественного мероприятия, с участием представителей нижнетагильского поискового отряда «Боевое братство», кадет Екатеринбургского кадетского корпуса войск Национальной гвардии РФ, сотрудниками следственного управления Шиловой Г.Д. был вручен комплект документов «Судьба солдата», а также артефакты, обнаруженные в ходе раскопок на месте гибели её отца и капсула с землей с места его захоронения.

- Мы знаем, что недавно в следственном управлении СК по Свердловской области появился собственный музей. Довелось ли Вам поучаствовать в создании его экспозиции, и нашла ли в ней отражение поисковая и архивная работа?

- Результатом многолетней архивной работы стало открытие в сентябре этого года на базе следственного управления музея истории следствия на Урале. Силами ветеранской организации следственного управления и действующих сотрудников в музее отражена история органов следствия с XVIII века (когда на Урал прибыл Георг Вильгельм Де Геннин - один из тех, кто стоял у истоков следственной деятельности, выполнял особые поручения Его Императорского Величества по поводу «розыска» по делам государственной важности) до наших дней. В музее ярко отражен региональный исторический компонент. Размещены фотографии зданий, где размещались следственные органы в 19-21 веках, представлены копии исторических документов о следственной работе. Приведены примеры резонансных преступлений, раскрытых следователями всех временных эпох. Особо отмечены следователи, принявшие участие в Великой Отечественной войне, а также вернувшиеся с фронта и продолжившие службу в органах следствия. На базе музея проводятся патриотические и воспитательные мероприятия. Безусловно, в музее оформлен стенд о результатах поисковой и архивной работы следственного управления. На стенде размещены фотографии торжественных и траурных мероприятий по увековечению памяти героев, сражавшихся за Родину, с участием руководства и сотрудников следственного управления. Также на стенде представлены обнаруженные поисковиками в ходе раскопок артефакты: части оружия и снаряжения красноармейцев, солдатский медальон, капсула с землей с места массового захоронения уральцев 375 стрелковой дивизии.

- Ну и традиционный вопрос о предстоящих планах. Что предстоит Вам сделать в рамках этой деятельности в ближайшее время?

- Главной оценкой нашей работы являются слова благодарности родственников героев, чьи судьбы были установлены с нашим участием. Мы, безусловно, продолжим нашу поисковую и архивную работу. В будущем году планируем расширить контакты с поисковыми отрядами области, военными историками, музейными работниками и научными деятелями. Хотим привлекать к проводимым на базе следственного управления патриотическим мероприятиям школьников и студентов области.Во взаимодействии с поисковыми отрядами мы продолжим работу по установлению красноармейцев из 375 Уральской стрелковой дивизии, погибших в Тверской области.Главная цель поискового движения и всех сотрудников СК России – найти как можно больше бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войне, увековечить их память, почетно перезахоронить останки, передать сведения потомкам и отдать дань уважения подвигу героев.В Следственном комитете придерживаются мнения великого русского полководца Александра Суворова, который сказал, что «война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

Подготовлено пресс-службой СУ СК РФ по Свердловской области

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области