Главная Западно-Сибирское СУ на транспорте

10 мая 2024 года В Хабаровске офицеры СК России навестили ветерана Великой Отечественной войны и поздравили с праздником

Во всех регионах нашей Родины офицеры СК России поздравляют ветеранов Великой Отечественной Войны, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла и детей войны с 79-й годовщиной Победы. Выражают слова благодарности за героизм и мужество, проявленный в военные годы, дарят цветы и памятные подарки.

Сотрудники Хабаровского следственного отдела на транспорте Восточного межрегионального СУТ СК России и офицеры следственного управления СК России по Хабаровскому краю и Еврейской Автономной области навестили блокадницу Ленинграда Медынскую Нину Евелеевну и поздравили ее 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Нина Евелеевна родилась 29 августа 1934 года в городе Ленинграде. С начала блокады города ее мать была призвана в отряд противовоздушной обороны, отец работал на заводе. Отец Нины не имел возможности приходить с завода домой, так как он находился далеко от их дома, а в декабре 1941 года им с мамой принесли записку, что Розенблюм Евель Менделеевич умер на рабочем месте.

«К концу декабря от голодного истощения слегла и мама. В новогоднюю ночь с 1941 года на 1942 год к нам домой пришла моя тётя, которая работа в госпитале. Она принесла вязанку дров для буржуйки и булку хлеба. Тетя забрала меня к себе, но примерно в феврале 1942 года госпиталь отправили на фронт. Тетя была вынуждена отдать меня в детский дом», - вспоминает блокадница Ленинграда.

Жизнь в детском доме - борьба с холодом и голодом. Все время дети находились в спальнях, одетые, лежали в кроватях. Кормили один раз. Во время бомбежек детей в бомбоубежище не спускали, они просто все сидели в своих кроватях, в темноте и боялись. Однажды во время очередной бомбежки в здание детского дома попала бомба и крыло, в котором жили мальчики, было разрушено. Погибли все, кто там находился. Всю ночь эвакуировали детей из разрушенного здания. Детский дом поселили в деревянном здании, оно было теплее и уютнее.

В марте 1942 года детский дом по дороге жизни эвакуировали до железнодорожной станции, далее поездом до Ярославской области. В деревне Кириллова Ярославской области дети обрели новый дом. Здесь Нина закончила с отличием 7 классов и поступила в Даниловское педагогическое училище. В 1953 году после окончания училища и по распределению была направлена в Дальний восток, а через год поступила в Хабаровский педагогический институт. Вышла замуж и воспитала двоих детей.

50 лет Нина Евелеевна отработала учителем русского языка и литературы в общеобразовательных учреждениях города Хабаровска. Сейчас у нее 5 внуков и 7 правнуков.

И сейчас ветеран ведет активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, проводит встречи с учащимися города Хабаровска.

Офицеры СК России поздравили Нину Евелеевну с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, подарили цветы и подарок, пожелав ей крепкого здоровья, счастья и всего самого хорошего!

Новость на сайте Следственного комитета Западно-Сибирского СУ на транспорте