Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

11 мая 2024 года Патриотический проект "Письма из будущего". Благодарность участнику Великой Отечественной войны Гайдученко Сергею Ивановичу от правнука кадета профильного класса СК России Никитина Елисея

"Дорогой мой, прадедушка, Гайдученко Сергей Иванович! Ты родился в 1907 году в городе Ворошиловграде (ныне - Луганск). В мирное время, до войны, работал главным бухгалтером на кирпичном заводе в городе Сталино (ныне - Донецк). У тебя была замечательная жена Анна Петровна, с которой воспитывали четверых детей.

Ты пошел на фронт добровольцем в августе 1941 года. Боевой путь начинал рядовым красноармейцем в 60-й стрелковой дивизии в должности телефониста. Первую свою медаль «За боевые заслуги» получил в марте 1942 года. 13 марта 1942 года в ходе боя за высоту 203,5 м оставшаяся в строю небольшая группа бойцов под огнем танков противника несколько отступила. Приказ командования о немедленном восстановлении положения выполнялся недостаточно решительно и быстро. Наблюдавший это ты попросил у командира разрешения пойти в атаку и решительно двинулся вперед, увлекая за собой товарищей. В ходе наступления шел впереди, презирая личную опасность. Группа бойцов, следовавшая за ним, через 45 минут восстановила положение. В этом бою Сергей Иванович был ранен, но и раненый объяснил бойцам, что залог успеха и наименьших потерь заключается в решительном и быстром движении вперед.

За свой долгий фронтовой путь ты был ранен 6 раз и каждый раз возвращался в строй. В мае 1942 награжден медалью «За отвагу».

В 1944 году тебе присвоено звание гвардии капитан, командир батальона. Ты был смелым и отважным офицером, который подавал пример всему личному составу. В бою за населенный пункт 21 июля 1944 года организовал наблюдение за противником, выявил его огневые точки. С помощью полученных данных батальон смог нанести противнику сильный удар, заставив его отступить с большими потерями.

В бою за село Желиборы 23 июля 1944 года ты лично довел боевую задачу до каждого командира роты, под огнем противника прошел по всем стрелковым ротам, проверил организацию связи, подготовку личного состава к бою. В результате этого батальон в момент наступления первым зашел в село, очистив его от противника. Враг понес большие потери в живой силе и технике. В бою в районе села Луковец организовал переправу личного состава через реку Днестр и лично руководил ею под огнем противника. За это был удостоен награды ордена «Великой Отечественной войны I степени».

В декабре 1944 года получил тяжелое ранение и 16 декабря умер от полученных ран. Ты похоронен в городе Требишов в Словакии на гарнизонном кладбище.

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 79 лет, но память о советских солдатах, принимавших участие в той страшной войне и внесших вклад в великую Победу, и гордость за их подвиги будут жить вечно. Мы, подрастающее поколение, должны помнить о наших героях и не забывать их подвиги.

«Спасибо деду за Победу,

За каждый отстоявший дом,

За небо чистое, за веру,

За то, что мы теперь живем!»

Никитин Елисей, кадет 82 взвода Кадетской школы Липецкой

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:11 09:09 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости