Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

18 мая 2024 года Десять правил выживания в майском лесу

Прогулка в майском лесу — приятное и полезное занятие, но чтобы такое путешествие принесло только радостные эмоции, важно соблюдать десять простых правил.

1. Правильно собраться

Перед выходом предупредить близких о своих планах: куда идете и когда собираетесь вернуться. Выбрать одежду по сезону, с собой обязательно взять заряженный мобильный телефон, нож, спички, медикаменты, минимальный запас еды.

2. Зафиксировать курс

Заходя в лес, сориентируйтесь по сторонам света, чтобы запомнить примерное направление движения. Возвращаясь домой, надо будет придерживаться обратного курса.

3. Оставлять следы

Фигурки из камней или кусочки ткани, повешенные на ветках деревьев, помогут найти обратную дорогу. В малолюдном лесном массиве их имеет смысл оставлять на всех пересечениях и развилках.

4. Без паники

Если поняли, что заблудились, остановитесь. Постоять пять минут на месте и успокоиться намного полезнее, чем сразу начинать метаться из стороны в сторону. Заодно можно припомнить пройденный путь, пересеченные поляны, приметные деревья, тропы, муравейники, овраги. Во многих случаях этого окажется достаточно, чтобы сообразить в какой стороне остался дом.

5. Идти на звук

Если уверенности в верном пути назад нет, надо искать дорогу к любой ближайшей цивилизации. Находясь в лесу, ее проще услышать, чем увидеть. Лай собаки разносится на 2−3 км, трактор слышно за 3−4 км, мчащуюся по шоссе машину или поезд — за 5−7 км, звон колокольни — до 15 км. Надо определить направление и двигаться в эту сторону.

6. Осмотритесь

Если есть высокое дерево и на него можно безопасно взобраться, то сверху есть шанс разглядеть реку, просеку, деревню, дороги. На возвышенностях можно встретить геодезические вышки. Главное не потерять направление на замеченные ориентиры во время спуска, для этого надо соотнести курс с каким-то близким предметом — кустом, тропинкой, камнем в траве.

7. Читать по столбам

Найденная просека — это уже половина успеха. На пересечении двух просек обязательно будет стоять квартальный столб. Про него заблудившемуся человеку надо вспомнить одно: грань столба между двумя наименьшими цифрами всегда направлена на север. Дальше останется только вспомнить направление, которое было при входе в лес (пункт № 2) и двигаться в строго обратную сторону.

8. Искать ориентиры

На юг обычно указывают пологие стороны муравейников, скопление смолы на стволе хвойного дерева, более светлая кора на березе, более широкие годовые кольца на пнях. Мхи и лишайники чаще бывают с северной стороны дерева. Важно! Все эти признаки могут в каждом конкретном случае варьироваться, поэтому определять стороны света можно только по нескольким из них: они должны совпадать.

9. Выбирать самую широкую тропу

Если попалась тропинка и она привела к развилке, дальше надо идти по самой широкой из дорожек или по той, в которую вливаются несколько других.

10. Не отправляться в лес без телефона

GPS-навигатор или компас, конечно, более надежные указатели направлений, но первым средством спасения может стать телефон. Его надо брать с собой, даже если вы думаете, что в этих местах нет связи.

Экстренная служба «112» устроена так, что даже если на телефоне нет денег, если в этом месте нет вышки вашего оператора, вы все равно сможете дозвониться. Служба «112» передаст сигнал бедствия специальной группе поисковиков, мы их называем группой «Лес на связи». Они помогают понять, где вы находитесь, расскажут, что нажать и куда посмотреть, чтобы выяснить координаты вашего места нахождения.

Если потерялся пожилой человек или грибник с обычным кнопочным телефоном, поисковики будут ориентировать его на местности по тому, как идут облака, движется солнце, слышал ли он звук самолета и так далее. Но чаще всего поисковые группы сами выдвигаются к человеку, чтобы он выбрался из леса наверняка.

И последнее - не забудьте взять с собой воду и продуктовый запас!

Собираясь в лес на пару часов, нужно готовиться так, будто вы идете на несколько дней. То есть иметь в рюкзаке теплую одежду и запас питания и воды.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:18 15:33 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости