Новости Следственного комитета РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Челябинская область

В Челябинской области бывшие сотрудники полиции признаны виновными в совершении должностных преступлений

09 ноября 2021 года


Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывших: начальника Верхнеуральского ОМВД России по Челябинской области и его заместителя, которые в соответствии со степенью участия, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества), ч.3 ст. 33, ч.3 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоение) ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями), ч.4 ст. 33, ст. 322.2 УК РФ (склонение другого лица к фиктивной регистрации гражданина).

Следствием и судом установлена причастность осужденных к присвоению в 2017 году железобетонных плит, являвшихся имуществом МВД. Указанные плиты использованы в строительстве жилого дома родственницы одного из осужденных. Затем, бывший начальник отдела полиции незаконно требовал от главы района выплаты компенсации в размере 1,5 млн. рублей, потраченных на постройку дома, разрешение на строительство которого отменено из-за выявленных нарушений. Также, установлена причастность к фиктивной регистрации знакомых граждан в жилом помещении, в котором последние не проживали.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками управления собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области.

Приговором суда бывшему начальнику отдела полиции назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Второму осужденному назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно.

Следственное управление

СК России по Челябинской области

09.11.2021



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/488050-v-chelyabinskoy-oblasti-byivshie.html

Ссылка на первоисточник: http://chel.sledcom.ru/news/item/1627151/