Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

24 Март 2013 года

Перспективные сорта картофеля

Картофель давно уже стал незаменимым продуктом в нашем рационе. В настоящее время Россия наряду с Польшей отличается самым высоким уровнем потребления этого овоща в пищу. По сравнению с другими развитыми странами количество картофеля на одного человека у нас вдвое больше. И почти втрое наша норма превышает норму потребления в Италии и Болгарии. Но ведь так было не всегда.

В наших краях картофель появился впервые уже на правах продовольственной культуры. Считается, что именно Петр I передал из Голландии на родину первый мешок клубней. Но в те времена ко всему новому относились с осторожностью, и правительство всякими праведными и неправедными способами старалось внедрить картофель на поля крестьян. История помнит и «картофельные бунты», и поборы за неисполнение государственных предписаний. Все эти меры, в конце концов, дали свой результат — заморский овощ обрел у нас свою вторую родину. Уже несколько столетий он успешно выращивается и совершенствуется в России, расширяя территорию своего распространения. Наши ученые-селекционеры вывели множество прекрасных сортов, давно завоевавших любовь огородников.

Тем более, что селекционеры не останавливаются на достигнутом и постоянно выводят новые перспективные сорта картофеля. Опыты ведутся не только по увеличению стойкости к вредителям и болезням. Например, венгерские селекционеры вывели сорт картофеля, в котором содержится совсем немного крахмала, но зато много белка. По вкусу он похож на цветную капусту, можно есть даже сырым, а по питательности клубни не уступают телятине — прямо мечта вегетарианца!