Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

29 Март 2013 года

Новое в законодательстве о необходимой обороне

Верховным судом Российской Федерации издано постановление Пленума от 27 сентября 2012 года «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление». В нем раскрывается содержание института необходимой обороны, расширив границы применения мер необходимой обороны.

Действующие законодательство, при причинении вреда здоровью средней тяжести, легкого вреда здоровью и побоев, а также причинение вреда по неосторожности, в состоянии необходимой обороны, уголовную ответственность не предусматривает. Она предусмотрена лишь только за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, не подлежит возмещению в порядке, установленным Гражданским кодексом РФ. Процессы по делам о возмещении нанесенного ущерба здоровью – вообще одни из самых сложных, которые полны нюансов, известных только опытному юристу.

Состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала посягательства, но и при наличии реальной угрозы его совершения. Право на необходимую оборону в этих случаях сохраняется до момента окончания такого посягательства.

Состояние необходимой обороны может иметь место и в тех случаях, когда:

  • защита последовала за актом оконченного посягательства, но для оборонявшегося лица не был ясен момент окончания посягательства;
  • посягательство не прекращалось, а только приостанавливалось посягавшим для его последующего продолжения.