Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

06 Апрель 2013 года

Реорганизация юридического лица

Реорганизация юридического лица это некоторый юридический процесс, где в результате меняется форма правового положения юридического лица. Фактически происходит создание одного или нескольких новых юридических лиц, слияние нескольких юридических лиц в одно или прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц и переход их прав и обязанностей к другому юридическому лицу.

Cтоимость реорганизации юридического лица зависит от того, по какой схеме она будет происходиться: слияние, разделение, присоединение, выделение или преобразование. Реорганизация юридического лица может осуществляться как добровольно (по решению уполномоченных лиц), так и принудительно (в случае, если решение о такой реорганизации принимается судом по иску антимонопольного органа).

Практика по реорганизации предприятий сегодня наглядно показывает, что это достаточно сложная процедура, проходящая в несколько этапов и требующая действительных практических и юридических знаний в области гражданского и корпоративного права. Чаще не готовы ждать реорганизации много месяцев, если это растягивается не на годы. Но если вы были честным и благоразумным предпринимателем с чистой белой бухгалтерией, без теневых схем по неуплате налогов, и не имели трудностей с выплатой по кредитам, тогда реорганизации фирмы не будет длиться очень долго. Российским законодательством особое внимание уделено защите прав кредиторов юридического лица при его реорганизации.