Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

09 Сентябрь 2013 года

Заявление о признании должника банкротом

Заявление о признании должника банкротом возможно только в том случае, если были предприняты, но оказались неэффективными  все возможные процедуры досудебного урегулирования споров.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей, а также имеются иные признаки банкротства.

Претензия и заявление о признании банкротом должны составляться грамотно и с соблюдением всех предписанных законодательством требований. В 30% случаев при получении претензии, в которой указываются сумма основного долга, судебные издержки и неустойки (услуги юриста, госпошлина, исполнительный сбор), должники, имеющие такую возможность, начинают погашать существующую задолженность. Взыскание долгов через банкротство в суде обойдется для должника в среднем на 20% дороже, чем составляет сумма реально существующего долга.

После того как уполномоченный представитель в арбитражном суде инициирует в установленной форме взыскание долгов, подаст заявление в арбитражный суд и судом будет назначена дата предварительного слушания, погашать имеющиеся долги начинают еще 30% должников.

Для решения вопросов с оставшимися должниками может потребоваться помощь в суде. При «живом» бизнесе часть из них начинает погашать долги только после получения исполнительного листа. Для оставшейся части должников можно готовить заявление о признании банкротом.

Срок, отведенный для составления кредитором ответа — 30 дней.