Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

25 Сентябрь 2013 года

Раздел имущества между супругами

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В частности, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

В случае развода это имущество необходжимо поделить. В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 

Таким образом, имущество может быть поделено тремя способами: по соглашению, на основании брачного договора, через суд. Конечно, лучше не доводить дело до суда, это сбережет деньги, время и нервы. Самый простой и не затратный способ раздел имущества супругов - это соглашение о разделе имущества супругов при разводе.

В текст соглашения просто переписываете все, что имеет значимость, указав стоимость, особенности имущества и кому что достается. По закону идти к нотариусу для этого не обязательно. Хотя конечно, нотариальное заверение оспорить в будущем куда сложнее. Нотариус перед скреплением соглашения своей подписью разъясняет юридические последствия.