Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

25 Октябрь 2013 года

Коррупция: формы проявления, причины и инструменты противодействия

Коррупция известна давно и воспринимается как данность во многих странах мира. Однако как социальное явление она осознается лишь в последние три-четыре десятилетия. Что же касается текущего десятилетия, то оно отмечено взрывом интереса к коррупции. Природа коррупции, ее причины и последствия, антикоррупционные меры являются предметом не утихающих споров.

За последний год объёмы коррупции в России достигли рекордной цифры. Каждому пятому россиянину в течение последнего года приходилось давать взятки. Одни из основных задач поставленных Президентом РФ является формирование, и реализация антикоррупционной политики, поддержание деятельности общественных объединений и СМИ по формированию активного неприятия коррупции.

Коррупция в обществе — это лишь следствие общего упадка морали и нравственности. Конечно же, коррупцию невозможно искоренить одним махом. Нельзя сказать, что в России борьба с коррупцией идет полным ходом, но, во всяком случае, эта проблема выносится на обсуждение, и разрабатываются различные стратегии, что немаловажно. Первый шаг – осознание вреда коррупции – уже сделан в России. Следующий шаг предполагает еще более решительные действия, направленные на глубокую реформу основ организации и функционирования политической и экономической систем.

Нельзя сказать, что в России борьба с коррупцией идет полным ходом, но, во всяком случае, эта проблема выносится на обсуждение, и разрабатываются различные стратегии, что немаловажно. Первый шаг – осознание вреда коррупции – уже сделан в России. Следующий шаг предполагает еще более решительные действия, направленные на глубокую реформу основ организации и функционирования политической и экономической систем.

  • Главная
  • Статьи
  • Коррупция: формы проявления, причины и инструменты противодействия