Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

07 Декабрь 2013 года

Как делить кредит или ипотеку при разводе

Во время развода возникает множество спорных вопросов, и в большинстве случаев эти вопросы именно финансовые. При этом одно дело – деление нажитого имущества, а другое – кредитов и ипотеки (если, конечно, таковые были оформлены).

Все имущество после развода может быть распределено в любых вариациях, если супруги согласовали данный момент. Если же договоренность не была достигнута, то вопрос будет решаться в судебной инстанции (чаще всего такими вопросами занимается районный или городской суд), и для урегулирования могут потребоваться услуги адвоката netadvokat.ru, которые способны оказать грамотную консультацию и решить множество проблем.

При рассмотрении дела по кредиту очень важно, когда был оформлен заем. Если это произошло до свадьбы, тогда должником будет признан только тот супруг, который является настоящим заемщиком. В ситуации, когда деньги в долг брались уже после вступления в брак, то финансовые обязательства делятся поровну, независимо от того, кто выступал в роли заемщика.

При разделе имущества, оформленного в ипотеку, и по сей день возникает масса споров, хотя все нюансы подробно прописаны в Законе об ипотеке и Семейном кодексе. Дом или квартира, которые были оформлены в ипотеку после свадьбы, являются совместно нажитым имуществом.

Следовательно, все делится поровну – и недвижимость, и долг. При этом очень важно поставить банк в известность о запланированной «дележке». В некоторых случаях кредитор может дать разрешение на переоформление договора, если будет выплачена часть ипотечных взносов.

Как только супруги достигают обоюдного согласия, они могут провести процедуру переоформления ипотечного договора на одного из членов семьи. В этом случае недвижимость (как, собственно, и долги) переходит во владения одного супруга.

В ситуации, когда ипотечный договор был инициативой лишь одного из супругов и все документы были подписаны еще до свадьбы, а платежи осуществлялись на протяжении совместной жизни вплоть до развода, то второе лицо может смело требовать компенсации в размере половины всех оплаченных за период совместного проживания взносов.

Все эти нюансы достаточно подробно рассматриваются в гражданском и семейном кодексе, а также четко ими регулируются. В частности, все долги делятся после развода между супругами полностью.

Свежие статьи

14 Февраль 2018 года УФ-печать
29 Январь 2018 года Интернет-магазин обуви
26 Январь 2018 года Регистрация ООО
Все статьи