Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

24 Август 2012 года

Киров - родина Дымковской игрушки

Город Киров, ранее был также известен как Вятка и Хлынов, расположен в Поволжье на берегу реки Вятки. Освоение региона началось во второй половине двенадцатого века и усилилось с началом вторжения татаро-монгольских войск. И-за отдалённости Вятской земли от основных русских земель, город не нуждался в союзе с княжествами и признавал только покровительство князей, оставаясь полностью самоуправляемой и свободной территорией. Главным органом управления было народное вече. Боре были самой влиятельной группой, за ними шли духовенство и купцы. Остальная часть населения состояла в основном из ремесленником и крестьян и представляла из себя свободную общину. В восемнадцатом веке Хлынов был включен в Казанскую Губернию.

Город Киров славится, прежде всего, своими промыслами - кружевом и игрушка. Дымковские игрушки - это один из самых старых промыслов на Руси. Игрушки изготовляются из красной глины, перемешанной с песком. Фигурки лепят из частей, собирая детали при помощи жидкой глины. затем обжигают и покрывают несколькими слоями белил. Раньше побелку осуществляли мелом, разведенным молоком, затем при помощи темперных красок игрушку расписывали и покрывали яйцом - для придания блеска матовым краскам. Игрушки получаются очень яркими и жизнерадостными.

Дымковская игрушка - один из брендов и гордость Кировской области, подчеркивающий самобытность края, его богатую историю.

Благодаря простоте изготовления и яркости палитры дымковская игрушка широко используется в детском творчестве. В центре Кирова в 2010 году была установлена скульптурная группа «Семья», сделанная по всем правилам дымковской игрушки. Скульптура представляет собой группу из барышни с младенцем, ребёнка со свистулькой, мужичка с гармошкой и кошки с собакой.

Город, несомненно, очень интересный и, посетив его, вы, возможно, захотите купить квартиру в Кирове.