Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

25 Май 2016 года

Раздел ипотечной квартиры при разводе супругов

На выплату ипотечного кредита у россиян уходит в среднем 13 лет, не каждый брак длится так долго. При разводе, согласно закону, каждый супруг имеет право на половину совместно нажитого имущества, включая недвижимость, поэтому взятое в кредит жилье, как и сам кредит, часто приходится делить. Сделать это можно несколькими способами: продать и разделить внесенную в счет кредита сумму, передать бремя оплаты ипотеки одному из экс-супругов вместе с правом собственности, разделить доли собственности в квартире и обязательства по долгам.

Когда ипотека покупается в равных долях, то это считается идеальным вариантом, не требующим раздела.  Но это только на первый взгляд. Доли супругов в ипотечной квартире, являющейся предметом раздела, могут измениться по требованию одного из супругов.

Самым простым способом разделения ипотеки является продажа купленной в кредит квартиры с последующим разделением оставшихся после погашения долга перед банком средств.  Сразу следует отметить, что обычно фактический раздел такой квартиры возможен только после полного погашения кредита, обо всех тонкасть раздела можно узнать на данном ресурсе:http://pravoman.ru/realty/division/razdel-ipotechnoy-kvartiry-pri-razvode/. Вторым способом является выплата кредита одним из экс-супругов с последующим перераспределением долей собственности в квартире соразмерно внесенным средствам и в дальнейшем выкупом оставшейся доли второго экс-супруга. Вообще же на практике все кредиты (т.е. долговые обязательства) в случае развода делятся поровну на обоих членов семейной пары, вне зависимости от того, кто их взял, при условии, что займы брались на улучшение общего семейного благосостояния, а не на личные нужды заемщика.

Все остальные варианты связаны с изменениями условий кредитного договора и, скорее всего, не будут согласованы банком, который будет привлечен в качестве третьего лица на суд по разделу имущества.

Как правило споры о разделе имущества супругов с участием ипотечного жилья сложные как по самой сути, так и по их рассмотрению. Человеку, далёкому от правовых основ таких споров, нелегко вникнуть в тонкости, позволяющие успешно завершить дело. Поэтому супруги обычно привлекают юристов для оказания помощи.

Свежие статьи

11 Март 2020 года Открыть расчетный счет
29 Февраль 2020 года Кинотеатр онлайн
10 Январь 2020 года Программа VIN декодер
17 Декабрь 2019 года Дом престарелых
Все статьи