Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

8 ноября 2012 год

Коломенское, Негатинский затон

Коломенское, ныне известный природно-ландшафтный и художественный исторический архитектурный музей, а раньше царская вотчина и резиденция, подмосковное село. Располагается на юге от центра Москвы.

В 1923 г. по инициативе архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского был основан Музей Коломенское. Барановский и стал его первым директором. По его замыслу в конце 1920-х годов стали привозить старые деревянные строения для создания музея деревянного зодчества: дом Петра I из Архангельска, маленькую постройку хозяйственного назначения  из села Преображенского, названную в музее «медоварней», Моховую башню Сумского острога XVII в. Постройку из Преображенского поставили на место светлиц, напротив места, где раньше находились шатровое крыльцо «приказных» палат и сами палаты, утраченные ранее. После Барановского установили Домик Петра I на разрушенных фундаментах XVII в. и на следах построек XVI в. На пустом лугу поставили Святые врата Николо-Корельского монастыря, но разрезали луч, который соединял Казанскую церковь с церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи. Поставили башню Братского острога из Сибири рядом с воротами Николо-Корельского монастыря в 1959 году.Находится эта достопримечательность в районе под названием Нагатинский затон, что делает его очень интересным для тех, кто хочет купить недвижимость в Москве - узнать о продаже квартир в районе Нагатинский затон.

По новой концепции С. А. Гаврилова музей деревянного зодчества надо было проектировать на левом берегу речки Жужи, где можно было воссоздать микрорельеф местности. Но музей сделали в урезанном виде на правом берегу (на территории села Коломенское) по проекту Бодунова.

Интересный факт, что на территории музея было до начала 80-х годов XX века село Коломенское, в котором проживали местные жители, ведшие, по древним преданиям, свой род от дворовых людей царя Алексея Михайловича. Строения, в которых они жили, были сделаны из толстых бревен, однако внешне они скорее были похожи на многоквартирные дома или современные двухэтажные бараки, а не классические русские избы, причем возраст некоторых строений превышает три сотни лет. Эти здания были под охраной государства, о чём свидетельствовали соответствующие таблички, закрепленные на зданиях. Но после выселения жителей села с территории музея-заповедника, спустя некоторое время дома пришли в упадок, частично погорели и были вскоре разобраны.