Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

07 ноября 2011 года В Астрахани вынесен приговор трем лицам, признанным виновными в заказном убийстве и растрате имущества потерпевшего

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 23-летнему предпринимателю Михаилу Сонину, его 40-летнему знакомому Сергею Севостьяненко и 24-летнему безработному Арману Битикову. Сонин и Битиков признаны виновными в убийстве по найму из корыстных побуждений (п.п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ), Севостьяненко – в растрате имущества в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что весной-летом 2010 года 38-летний потерпевший по предварительной договоренности с Сониным и Севостьяненко поставил им из Республики Дагестан 250 платежных терминалов стоимостью свыше 20 миллионов рублей. Не желая выплачивать денежные средства в качестве аренды и оплаты за последующий выкуп терминалов, злоумышленники растратили вверенное им имущество путем его сбыта.

С целью устранения препятствий по распоряжению похищенными терминалами Сонин нанял ранее знакомого ему Битикова для убийства собственника имущества. В августе 2010 года осужденные под надуманным предлогом привезли потерпевшего в гаражный кооператив на территории Ленинского района города Астрахани, где Битиков по сигналу Сонина попытался задушить жертву. Потерпевший сумел вырваться и побежать, однако упал и был настигнут нападавшими, которые нанесли ему несколько ударов ножом в грудь и металлическим прутом по голове. Мужчина скончался на месте происшествия от острой кровопотери.

Преступление удалось раскрыть благодаря бдительности граждан, обративших внимание на номер автомашины, на которой злоумышленники скрылись с места происшествия.

На основании обвинительного вердикта присяжных заседателей Астраханским областным судом Сонину, Битикову назначено наказание в виде 17, 16 и 6,5 лет лишения свободы соответственно. Отбывать наказание Сонину и Битикову определено в колонии строгого режима, Севастьяненко – в колонии общего режима.

Всем подсудимым назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на 1,5 года. Кроме того, с Сонина и Битикова судом взыскано по 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда родственникам потерпевшего.

Новость на сайте Следственного комитета Астраханской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:07 14:35 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости