Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

09 декабря 2013 года Информация о расследовании уголовных дел коррупционной направленности

Следственным управлением по Ростовской области выполняется комплекс мер, направленных на повышение эффективности процессуальной деятельности следственных органов в сфере противодействия коррупции.

Процессуальная деятельность органов следственного управления по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений коррупционной направленности осуществляется на основе Федерального закона «О противодействии коррупции», в соответствии с требованиями приказов Председателя СК России, положениями Национального плана по противодействию коррупции, иными законодательными и нормативно-правовыми актами РФ.

В организации этой работы обеспечивается взаимодействие с органами, правомочными осуществлять оперативно-розыскную деятельность - УФСБ, ГУВД, УФСКН, а также управлениями контролирующих федеральных органов, дислоцированных на территории Ростовской области.

В истекшем периоде 2013 году всего в следственное управление поступило более 540 сообщений коррупционной направленности.

Анализ поступивших сообщений показывает, что наибольшее их количество поступило из органов внутренних дел, органов безопасности, прокуратуры.

Из поступившего количества сообщений следователями принято почти 300 решений о возбуждении уголовных дел.

В настоящее время в производстве следователей следственного управления находится более 400 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности.

Завершено расследование и направлено в суд с обвинительным заключением – 223 уголовных дел, что на 79 уголовных дел (35,4 %) больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

Статистика уголовных дел коррупционной направленности направленных в суд свидетельствует о том, что наибольшее количество возбужденных и расследованных уголовных дел – это ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 291 УК РФ ( дача взятки), а также мошенничество, коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий.

Субъектами коррупционных преступлений чаще всего в 2013 году становились – сотрудники полиции (55), сотрудники медицинских учреждений (31), сотрудники образовательных учреждений (29), сотрудники коммерческих организаций (25).

За 9 месяцев 2013 года следственные органы Следственного комитета РФ по Ростовской области до направления уголовного дела в суд проводили работу по возмещению ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности государству, гражданам и юридическим лицам. Размер причинённого ущерба составил более 41 млн. рублей, возмещено более 24 млн. рублей или 58 % .

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Ростовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:12:09 13:36 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости