Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

01 июня 2014 года Защита прав несовершеннолетних - одно из приоритетных направлений деятельности следственного управления

Ежегодно 1 июня мировое сообщество отмечает Международный день защиты детей. Но это не только праздник, но повод обратить внимание на проблему, связанную с преступностью в отношении нашего подрастающего поколения.

Руководством страны осуществляются масштабные задачи по защите прав и законных интересов детей. Указом Президента РФ 1 июня 2012 года утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 года. Она определяет основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации.

Для Следственного комитета РФ вопросы защиты прав социально незащищенных групп граждан, а в первую очередь детей, имеют первостепенное значение.

Накануне дня детства следственным управлением подведены итоги деятельности нашего ведомства, направленные на защиту прав несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств, а также результаты работы по расследованию преступлений совершенных самими несовершеннолетними.

В 2013 году следственным управлением зарегистрировано 349 сообщений о преступлениях совершенных в отношении несовершеннолетних. В 54 случаях по поступившим сообщениям возбуждены уголовные дела.

В производстве следователей находилось 104 уголовных дела (в том числе возбужденные в 2012 году), потерпевшими признаны 53 ребенка, среди которых 5 детей в возрасте до 1 года, 5 детей от 1 года до 5 лет, 7 детей от 5 до 10 лет, 16 детей от 10 до 14 лет, 20 детей от 14 до 18 лет. Таким образом, наиболее часто подвергались преступным посягательствам дети в возрасте от 10 до 18 лет.

В 1 квартале 2014 года в следственное управление поступило 91 сообщение о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, по результатам рассмотрения которых возбуждено 10 уголовных дел. В производстве следователей находилось 39 уголовных дел указанной категории (в том числе возбужденные в 2013 году), потерпевшим признан 21 ребенок.

Так, в 2013 году следственным управлением расследовались уголовные дела о преступлениях против жизни и здоровья несовершеннолетних, в том числе убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее по неосторожности смерть несовершеннолетнего; о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а именно о совершении насильственных действий сексуального характера, развратных действиях в отношении несовершеннолетних, а также о разбоях и грабежах, повлекших нарушение прав несовершеннолетних.

Согласно статистическим данным в 2013 году, как и в предыдущие годы, наибольшее количество уголовных дел, находящихся в производстве следователей следственного управления по фактам преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних связано с посягательством на их половую неприкосновенность и половую свободу личности. Так, в 2013 году следователями следственного управления возбуждено 23 уголовных дела указанной категории (2012 – 28). В 1 квартале 2014 года следственными органами возбуждено 10 аналогичных дел.

В качестве примеров можно привести следующие уголовные дела.

Так, в 2013 году расследовалось уголовное дело в отношении жителя одного из городов республики за совершение сексуальных преступлений в отношении собственной несовершеннолетней дочери. По данным следствия, с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей отец потерпевшей в декабре 2008 года, когда девочке было 6 лет, и в декабре 2012 года, когда девочке было 10 лет, неоднократно насиловал дочь и совершал в отношении нее насильственные действия сексуального характера, используя в силу малолетнего возраста и своего физического превосходства беспомощное состояние девочки. По результатам рассмотрения уголовного дела в суде мужчине вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, судом вынесено постановление о применении к осужденному принудительных мер медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

К 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима осужден 31-летний житель города Черногорска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетнего, лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего). Следствием и судом установлено, что вечером 24 октября 2013 года осужденный, находясь около одного из магазинов города Черногорска, увидел незнакомого мальчика и под обманным предлогом, показать ему местонахождение бывшего здания хлебозавода, пригласил ребенка сесть в автомобиль. После этого, осужденный вывез мальчика за пределы города и, используя беспомощное состояние ребенка, угрожая насилием, совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера, затем привез мальчика в город и вновь совершил с ним аналогичное сексуальное преступление, после чего отпустил. В ходе следствия осужденный полностью признал свою вину.

Повышенная общественная опасность сексуальных преступлений против детей и подростков заключается в том, что дети в силу своего возраста и беззащитности, легко становятся жертвами преступлений. Насилие в семье наиболее опасно, поскольку данные преступления носят латентный характер, дети зачастую скрывают факты сексуального насилия.

В результате преступных посягательств в 2013 году погибло 10 детей.

Беспрецедентный случай произошел в Алтайском районе Республики Хакасия, когда 28 марта 2013 года жительница Алтайского района самостоятельно родила сына. Поскольку ребенок был нежеланным, мать завернула сына в пеленку и нанесла ему несколько ударов ножом в область живота, грудной клетки и шеи, после чего взяла молоток и ударила ребенка не менее 5 раз по голове. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть младенца наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы, множественных колото-резаных ранений живота, грудной клетки, шеи и головы. Приговором суда виновной назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении.

Кроме того, в 2013 году проведено несколько доследственных проверок по фактам гибели малолетних и несовершеннолетних детей в результате пожаров, утоления в водоемах, хронических заболеваний, халатности и небрежности родителей. В нескольких случаях по результатам доследственных проверок возбуждены и расследуются уголовные дела.

В 2013 году в суд направлено 35 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, по многим из них уже вынесены обвинительные приговоры.

Также, в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством следственные органы Следственного комитета России наделены полномочиями по расследованию уголовных дел по преступлениям, совершенным самими несовершеннолетними.

Так, в 2013 году в производстве следователей находилось 175 уголовных дел по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними (2012 - 143).

В 1 квартале 2014 года в следственное управление поступило 38 сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, по результатам рассмотрения которых возбуждено 18 уголовных дел. В целом в производстве следователей находилось 57 уголовных дел указанной категории.

Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, преобладают преступления против собственности, в частности кражи, грабежи, разбои, угоны транспортных средств, умышленное повреждение имущества, а также связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Особое внимание уделяется сообщениям о совершении несовершеннолетними самоубийства и попыток самоубийства.

Всего в 2013 году в следственных отделах СУ СК России по РХ зарегистрировано 41 (2012 - 35) сообщение о суицидальных проявлениях среди несовершеннолетних, из них 7 (2012 - 2) сообщений о фактах самоубийства, в 34 (2012 - 33) случаях подростки пытались свести счеты с жизнью.

Как правило, причинами совершения самоубийств и попыток самоубийства в основном выступают проблемы межличностного общения: одиночество, неразделенная любовь, внутрисемейные конфликты - ссоры на бытовой почве или по иным причинам с родителями или членами семьи. В качестве обстоятельств, способствующих суицидальным проявлениям у несовершеннолетних, явилось употребление алкоголя и токсикомания.

Следственными органами принимаются меры к установлению причин совершения самоубийства, возможных фактов доведения несовершеннолетнего до совершения самоубийства. Кроме того, в случае поступления сообщения о совершении несовершеннолетними попытки самоубийства принимаются меры к установлению социально-бытового окружения несовершеннолетнего, направляются информации с целью принятия профилактических мер к несовершеннолетнему и членам его семьи, при необходимости перед компетентными органами ставится вопрос о нахождении несовершеннолетних в социально опасном положении.

Другой актуальной проблемой является исчезновение детей, ведь зачастую пропавший ребенок беззащитен и легко становится объектом преступления. Следственное управление уделяет особое внимание каждому случаю безвестной пропажи несовершеннолетнего.

Так, в 2013 году правоохранительными органами республики объявлено в розыск о безвестном исчезновении 54 детей (1 квартал 2014 - 16). В результате принятых мер местонахождение всех несовершеннолетних, объявленных в розыск, установлено. Уголовные дела по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних в прошедшем году не возбуждались.

После установления местонахождения несовершеннолетних в обязательном порядке следователи их опрашивают, выясняют мотивы ухода, характер взаимоотношений с родными, одноклассниками, сверстниками, педагогами, условиями проживания дома и в специализированных учебных заведениях, тем самым устанавливаются признаки возможно совершенного в отношении несовершеннолетнего преступления, причинная связь между самовольным уходом из дома или учебного заведения и сложившимися обстоятельствами.

Основной задачей следственного управления является уголовное преследование лиц, совершивших преступления в отношении несовершеннолетних, предупреждение и профилактика такого рода преступлений. Каждое уголовное дело о преступлении, совершенном в отношении несовершеннолетнего, находится на контроле в следственном управлении, а некоторые из них в центральном аппарате Следственного комитета России.

Следователи следственного управления по всем уголовным делам о преступлениях, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении них в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ вносят представления, по результатам рассмотрения которых, виновные лица привлекаются к различным видам ответственности. Активно используются возможности СМИ по формированию в обществе нетерпимости к преступлениям, а также, чтобы привлечь внимание взрослых и детей к возможным опасным ситуациям в которых может оказаться ребенок.

Анализ следственной практики показывает, что основными причинами преступности среди несовершеннолетних, совершения преступлений в отношении указанной категории лиц, а также уходов несовершеннолетних из семей и детских учреждений являются: семейное неблагополучие, отсутствие должного контроля за его поведением со стороны родителей, недостаточное количество мер по профилактике детской безнадзорности со стороны органов системы профилактики, в том числе социальных служб, общеобразовательных учреждений, органов опеки и попечительства, социальная незащищенность и низкая материальная обеспеченность несовершеннолетних, возрастные особенности формирующейся психики подростка и связанная с этим его эмоциональная неустойчивость.

В результате значительное число детей, по тем или иным причинам, оказавшихся вне поля зрения ответственных за них взрослых лиц, становится жертвами преступлений, либо вовлекаются в компании, осуществляющие противоправную деятельность.

Дети являются самой незащищенной частью общества, подвергаются насилию в семье, становятся жертвами сексуальных преступлений. В связи с этим основные усилия правоохранительных структур нашей республики, министерств и ведомств должны быть сосредоточены на охране жизни и здоровья, защите прав и свобод несовершеннолетних, профилактике безнадзорности, укреплении института семьи, пропаганде здорового образа жизни. Забота о подрастающем поколении должна быть повсеместной и постоянной, носить адресный характер, для того, чтобы ни один ребенок не остался без внимания взрослых.

Снижение количества преступлений в отношении несовершеннолетних можно достичь путем эффективного комплексного взаимодействия органов системы профилактики, органов местного самоуправления, следственных органов и граждан. Своевременное выявление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации будет способствовать предупреждению преступлений, совершаемых в отношении детей и подростков.

Защита подрастающего поколения от преступных посягательств остается предметом постоянного контроля и пристального внимания со стороны нашего ведомства. Помните, что дети – это наиболее незащищенная категория населения, которые не только не могут противостоять насилию, но и в силу своего возраста не всегда осознают те противоправные действия, которые совершают в отношении них взрослые.

Сообщения о таких преступлениях вне зависимости от места и времени их совершения, полноты сообщаемых сведений и формы предоставления информации принимаются во всех структурных подразделениях следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия.

В целях немедленного реагирования на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних с сентября 2012 года в следственном управлении организована работа круглосуточной телефонной линии «Ребенок в опасности».

Работа телефона «Ребенок в опасности» осуществляется в круглосуточном режиме и является дополнительным средством прямой связи граждан с органами Следственного комитета России для сообщения информации о готовящихся, совершаемых, либо совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях, содеянных в отношении малолетних и несовершеннолетних.

Граждане, располагающие информацией о том, что ребенок стал или может стать жертвой преступления, а также о любых фактах оставления ребенка в опасности и нахождения в трудной жизненной ситуации имеют возможность позвонить по телефонам: 26-05-97 или 8-902-467-05-97. Абоненты сотовой связи «ЕТК» имеют дополнительную возможность позвонить по короткому телефонному номеру – 123. Прием сообщений производится в режиме прямой связи с дежурным следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:06:01 12:05 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости