Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

09 Сентябрь 2014 года В Челябинской области местные жители и бывший следователь органов внутренних дел признаны виновными в совершении ряда мошеннических махинаций

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении жителей областного центра Оксаны и Ольги Местер, Сергея Холодова и бывшего следователя полиции Марины Омаровой, которым в соответствии со степенью участия предъявлено обвинение в совершении преступлений предусмотренных ч.ч.3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ст. 300 УК РФ (незаконное освобождение от уголовной ответственности).

Следствием и судом установлено, что в 2007-2010 годах Оксана и Ольга Местер совершили несколько мошеннических махинаций с недвижимостью, в первую очередь своих знакомых, присвоив средства от продажи чужих квартир. После того как одна из потерпевших обратилась в органы внутренних дел, проверкой ее заявления поручили заниматься следователю одного из районных отделов милиции Марине Омаровой. Позже злоумышленницы вовлекли Омарову в свою преступную деятельность. По заявлению потерпевшей следователь вынесла заведомо незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела и освободила Местер от уголовной ответственности. Участвуя в преступной деятельности Омарова предложила взятку одному из сотрудников ОБЭП, проводившему проверку в отношении Местер для незаконного вынесения им постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению другой потерпевшей, о чем тот сообщил своему руководству.

Далее с помощью Холодова, который подбирал людей готовых платить за совершение противозаконных действий, Местер пообещали представителям челябинского предпринимателя осужденного судом, освободить последнего из мест заключения, для чего с помощью Омаровой прошли в следственный изолятор к осужденному, представляясь сотрудницами ФСБ. От представителей бизнесмена они получили 2,5 млн.рублей.

Также Омарова направила запрос в правоохранительные органы Екатеринбурга для уточнения обстоятельств расследования уголовного дела в отношении местного предпринимателя, которому Холодов пообещал прекратить в отношении него уголовное преследование за 4 млн. рублей. В Екатеринбурге также злоумышленники получили различные суммы денег от потерпевших которым пообещали помочь в возращении «проблемных» долгов. Всего злоумышленники причинили ущерб потерпевшим на сумму более 17 млн. рублей.

Приговором суда Оксане Местер назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, Омаровой - 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Холодову - 4 года 10 месяцев лишения свободы условно. Ольга Местер осуждена ранее.

Новость на сайте Следственного комитета Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:09:09 19:41 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 291 УК РФ Дача взятки, Статья 300 УК РФ Незаконное освобождение от уголовной ответственности

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости