Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

10 Декабрь 2014 года В Иркутской области перед судом предстанет молодой мужчина, хладнокровно убивший двоих человек

Следственным отделом по Братскому району Следственного управления СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего жителя поселка Мамырь. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение), п. «в» ч. 2 ст. 158 (кража со значительным ущербом гражданину), ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля).

Следствием установлено, что ночью 30 декабря 2012 года обвиняемый остановил автомобиль, в котором находились молодой человек и 16- летняя девушка, попросил за денежное вознаграждение довести его до соседнего посёлка. По дороге попутчик признался, что у него нет денег оплатить проезд, в результате чего между ним и водителем произошла ссора, в ходе которой обвиняемый достал из куртки обрез охотничьего ружья и произвел один выстрел в потерпевшего. Став невольным свидетелем преступления, девушка выскочила из автомобиля и побежала в сторону леса, однако обвиняемый быстро настиг ее и выстрелил в грудь, от полученного огнестрельного ранения она скончалась на месте. Далее, обвиняемый оттащил ее тело вглубь лесного массива, а возвращаясь к автомобилю, замёл свои следы еловыми ветками, в связи с чем, тело девочки долгое время не могли обнаружить и только в августе 2013 года его нашли грибники.

Вернувшись к автомобилю, и увидев, что молодой человек ещё жив, обвиняемый хладнокровно произвел еще один выстрел в голову потерпевшего. Скрывая следы преступления, он погрузил тело водителя в багажник автомобиля, отвез его на автомобиле потерпевших в лесной массив, расположенный совершенно в другой стороне, где оставил его. Из автомобиля обвиняемый похитил имущество – сотовые телефоны, деньги и сумки потерпевших.

Данное преступление приобрело повышенный общественный резонанс на территории Иркутской области, длительное время оставалось нераскрытым. К розыску девушки и молодого человека привлекались все силы правоохранительных органов и волонтёров города Братска.

Раскрыть его удалось только в конце июля 2014 года, когда обвиняемый, длительное время хранящий похищенное имущество, и, полагающий, что прошло значительное время после совершенного преступления и о нем уже все забыли, решил избавиться от похищенного – сотовых телефонов потерпевших – и сбыл один из них приезжим торговцам.

В последующем, благодаря слаженной и оперативной работе сотрудников Следственного комитета России и ГУ МВД России по Иркутской области, была установлена личность обвиняемого. В его жилище произведены ряд обысков, в ходе которых обнаружен сотовый телефон, принадлежащий несовершеннолетней потерпевшей, одежда обвиняемого, в которой тот находился в момент совершения преступления, орудие преступления - обрез охотничьего ружья, спрятанный на чердаке бани.

Следует отметить, что расследование уголовного дела представляло особую сложность, в связи с давностью совершенного преступления и его неочевидностью, поскольку преступник принял все меры к сокрытию следов совершенного им преступления. По уголовному делу в кратчайшие сроки проведено более 20 различных судебных экспертиз.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:12:10 12:41 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область