Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

10 Декабрь 2014 года Обвиняемый в убийстве троих детей Станислав Кейдалюк покончил жизнь самоубийством при этапировании

В производстве следственных органов Следственного комитета РФ по Республике Хакасия находится уголовное дело по обвинению 40-летнего жителя Усть-Абаканского района Станислава Кейдалюка в убийстве трех малолетних детей, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии (п.п. «а»,«в» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По данным следствия, семья проживала в доме по улице Первомайская села Зеленое Усть-Абаканского района. Родители детей состояли в браке с 2000 года, однако, поскольку отношения между супругами не складывались женщина вместе с детьми за неделю до трагедии переехала в квартиру, расположенную неподалеку от их дома. Днем 6 июля 2014 года дети пришли в дом к отцу. Вечером мужчина затопил баню и отправил детей мыться. Через некоторое время обвиняемый вошел в баню и нанес сыну и двум дочерям ножевые ранения в область шеи. От полученных телесных повреждений дети 13, 8 и 4 лет скончались на месте происшествия. Мотивом совершенного убийства детей явилась месть супруге за то, что она прекратила с ним отношения.

С целью определения психического состояния здоровья Станислава Кейдалюка в Красноярском краевом психоневрологическом диспансере проведена стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, согласно заключению которой обвиняемому рекомендовано проведение стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского города Москвы, куда обвиняемый был этапирован из города Абакана.

27 ноября 2014 года по пути этапирования в районе станции «Новосибирск-Главный» в спецвагоне поезда Станислав Кейдалюк покончил жизнь самоубийством. При осмотре места происшествия обнаружен стержень от авторучки со следами вещества бурого цвета.

В настоящее время следственными органами СК РФ по РХ решается вопрос о прекращении уголовного дела в отношении Станислава Кейдалюка на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с его смертью.

В целях предотвращения совершения аналогичных преступлений в рамках уголовного дела в органы МВД России по Республике Хакасия вносилось представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного преступления.

Так, в ходе следствия было установлено, что данное преступление произошло на административном участке, где с декабря 2013 года и на момент совершения преступления не был закреплен участковый уполномоченный полиции. Кроме того, в конце июня 2014 года супруга обвиняемого обращалась в телефонном режиме к сотруднику полиции и сообщала о том, что бывший муж угрожает ей убийством, однако проведенная с ним беседа не принесла результатов.

Также установлено, что за день до трагедии потерпевшая вновь обратилась в дежурную часть ОМВД России по Усть-Абаканскому району с заявлением о том, что бывший муж угрожает ей убийством. Однако проверка по данному заявлению не проводилась, заявительница была только опрошена. Каких-либо других мер к своевременному реагированию не принималось.

Органы предварительного следствия пришли к выводу, что преступление стало во многом возможным из-за существенных упущений в работе руководства ОМВД России по Усть-Абаканскому району, связанных с профилактической служебной дисциплиной среди подчиненных, а также ее организацией. Формально закрепленные участковые уполномоченные на данном административном участке находились вне контроля руководства ОМВД России по Усть-Абаканскому району, что в последствие привело к совершению преступления.

Внесенное представление рассмотрено с участием руководства МВД России по Республике Хакасия и руководства следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия. По результатам рассмотрения пяти сотрудникам ОМВД России по Усть-Абаканскому району наложено дисциплинарное взыскание.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:12:10 16:07 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Нарушение законов полицией, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

20 Октябрь 2021 года Официальная информация
Все новости