Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

11 Декабрь 2014 года В Республике Татарстан группа местных жителей обвиняется в совершении серии убийств

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении 54-летнего Олега Полякова, 41-летнего Вячеслава Борисова, 64-летнего Юрия Тё и 33-летнего Василия Климахина. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму), ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, двух и более лиц), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

В конце 1980–х годов на территории Советского района города Казани образовалась молодежная группировка получившая название «Космос». В конце октября 1999 года между ее лидером Потаповым и «старшими» участниками Поляковым и Борисовым произошел конфликт на фоне распределения сфер влияния. В результате последними было принято решение об убийстве Потапова. К совершению преступления, за вознаграждение в размере 3 тыс. долларов был привлечен житель Казани Виталий Петров.

2 ноября 1999 года Поляков после совместного употребления спиртного в ресторане «Север», вывел Потапова на улицу, где к ним подошел Петров и произвел выстрел из пистолета ТТ в голову потерпевшего. В результате последний скончался на месте.

В дальнейшем, знакомый Потапова, стал подозревать Полякова в организации преступления, в связи с чем обвиняемый принял решение об убийстве мужчины. К совершению преступления он привлек жителя города Ульяновска Климахина и иных не установленных лиц. В ноябре 2000 года, потерпевший со своим знакомым приехал на автомобиле «БМВ 520» на территорию речного порта города Казани в казино «Корсика». В этот момент Поляков, Климахин, а также иные не установленные лица, окружили автомобиль, и попытались открыть его двери. Мужчина стал выезжать с территории порта и тогда Поляков произвел по машине несколько выстрелов из автомата, а неустановленные лица - из пистолетов. Однако, потерпевшим удалось скрыться.

В дальнейшем, Борисов и Поляков зная о наличии у убитого Потапова земельного участка площадью 1500 м2 в Московской области, без ведома родственников потерпевшего продали его мошенническим путем. При этом к участию в совершении преступления ими был привлечен житель Москвы - Тё. В результате родственникам Потапова был причинен ущерб на сумму 1,2 млн. рублей.

Кроме того, в ночь на 9 марта 2005 года в городе Новоульяновске (Ульяновская область) произошла массовая драка между участниками двух противоборствующих группировок, лидером одной из которых является Климахин. В ходе драки Климахину были причинены телесные повреждения, после чего он произвел выстрелы из автомата Калашникова в одного из своих противников. В результате мужчина был госпитализирован с ранениями обеих ног.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В августе 2014 года приговором Советского районного суда города Казани Петрову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:12:11 15:42 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости