Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

12 Сентябрь 2011 года Sledstvie-eao.ru

I. Общиеположения

 

1. Положениеоб общественном помощнике следователя следственного управления Следственногокомитета РФ по ЕАО (далее- Положение) устанавливает порядокотбора, допуска к осуществлению деятельности, полномочий общественныхпомощников следователя следственного управления Следственного комитета РоссийскойФедерации по ЕАО (далее – общественный помощник) и организации их деятельности.

2. Привлечениеобщественных помощников к участию в деятельности следственного управленияСледственного комитета РФ по ЕАО представляет собой одну изформ взаимодействия с общественностью в целях реализации кадровой политики, атакже оказания организационно-технической помощи следователям в решении задачоперативного и качественного расследования преступлений и выявленияобстоятельств, способствовавших их совершению. Она создает условия для изученияи подбора кандидатов в резерв кадров следственного управления Следственногокомитета РФ по ЕАО из числа граждан, имеющих юридическоеобразование,  или студентов юридическихфакультетов учреждений высшего профессионального образования, допущенных кисполнению обязанностей общественного помощника следователя, изучения ипроверки их личных и деловых качеств.

Работа вкачестве общественного помощника является практической школой для лиц,готовящихся стать следователями, позволяет им заранее ознакомиться с рабочейситуацией в следственном управлении Следственного комитета РФпо ЕАО, с содержанием и условиями работы, проверить психологическую готовностьк напряжённой следственной работе;  учитьсяприменять на практике теоретические знания в области уголовного права иуголовного процесса; углубленно изучать правоприменительную практику;вырабатывать профессиональные навыки.

3. Косуществлению деятельности общественного помощника может быть допущенодееспособное физическое лицо:

имеющеегражданство РФ;

достигшеевозраста 18 лет;

имеющееюридическое образование либо имеющее среднее образование и являющееся студентомюридического факультета учреждения высшего профессионального образования сгосударственной аккредитацией;

в отношениикоторого не осуществляется (не осуществлялось) уголовное преследование (заисключением случаев прекращения уголовного дела (уголовного преследования) пореабилитирующим основаниям);

которое непривлекается (не привлекалось) к административной ответственности (взависимости от конкретных обстоятельств административного правонарушения данныйфакт может быть признан не являющимся препятствием для назначения лицаобщественным помощником следователя или основанием для прекращения егополномочий);

годное посостоянию здоровья, моральным и деловым качествам к осуществлению деятельностив качестве общественного помощника следователя;

имеющеесклонность к следственной работе и добровольно изъявившее желание участвовать вработе следственного управления Следственного комитета РФ поЕАО на общественных началах.

4.Общественный помощник в своей деятельности руководствуется КонституциейРФ, федеральными законами и иными нормативно правовыми актамиРФ, Положением о Следственном комитете РФ,нормативными правовыми актами следственного управления Следственного комитета РоссийскойФедерации по ЕАО, в том числе настоящим Положением, и осуществляет её всоответствии с требованиями законности, соблюдения прав и свобод человека игражданина, неразглашения данных предварительного следствия.

5.Деятельность общественного помощника носит безвозмездный характер иосуществляется на общественных началах.

Работа вкачестве общественного помощника должна быть организованна таким образом, чтобыобеспечить психологическую адаптацию заинтересованных лиц к профессиональнойдеятельности следователя, информирование будущих молодых специалистов обособенностях следственной работы, формирование у них осознанного желанияработать в этой области.

6.Общественный помощник не привлекается к проведению мероприятий, связанных сриском для его жизни и здоровья.

7. Недопускается поручать общественному помощнику выполнение процессуальныхполномочий следователя или другого сотрудника следственного управленияСледственного комитета РФ по ЕАО, а также привлекать его к участиюв уголовном процессе в качестве иного участника уголовного судопроизводства(эксперта, специалиста, переводчика, понятного и др.) по уголовным делам(проверкам сообщений о преступлении), находящимся в производстветерриториального следственного отдела, в котором он осуществляет своюдеятельность.

                                      II. Организация деятельности

общественных помощников следователей

 8. Работа по подбору кандидатов в общественныепомощники организуется руководителем следственного управления Следственногокомитета РФ по ЕАО, руководителями территориальныхследственных отделов.

9. Количествообщественных помощников, необходимое для следственного управления Следственногокомитета РФ по ЕАО и территориальных следственных отделов,определяется руководителем следственного управления Следственного комитета РоссийскойФедерации по ЕАО с учетом установленной юрисдикции и конкретных условий работы.

10. Длярешения вопроса о допуске лица к осуществлению деятельности общественногопомощника, старшему помощнику руководителя управления по кадрам предъявляются:

рапортследователя следственного управления Следственного комитета РоссийскойФедерации по ЕАО о согласии с допуском лица с исполнением полномочий егообщественного помощника, завизированный руководителем территориального следственногоотдела, в котором будет осуществлять свою деятельность общественный помощник;

личноезаявление кандидата в общественные помощники на имя руководителя  следственного управления Следственногокомитета РФ по ЕАО;

справка -объективна со сведениями о личности кандидата в общественные помощники, его образовании,месте работы и учебе;

личный листокпо учету общественных помощников следователя (заверяется старшим помощникомруководителя управления по кадрам);

автобиографиякандидата в общественные помощники следователя;

копия паспортагражданина РФ (с отметками, подтверждающими место жительства(регистрации) кандидата в общественные помощники);

копия военногобилета или приписного свидетельства с необходимыми отметками;

заверенные вустановленном порядке копия диплома или свидетельства об образовании либосправка из учебного заведения с указанием формы и курса обучения, а такжесведений об успеваемости;

копия трудовойкнижки;

характеристикас последнего места работы или учебы;

две фотографииустановленного образца;

медицинскоезаключение о состоянии здоровья (форма № 086у, справки из психоневрологическогои наркологического диспансера).

11. Припоступлении указанных документов старшему помощнику руководителя управления покадрам с участием старшего помощника руководителя управления по собственнойбезопасности проводится дополнительная проверка сведений о кандидате вобщественные помощники, а при необходимости – о его ближайших родственниках, втом числе сведений о судимости и привлечении лица к административнойответственности.

12. После завершенияпроверки в отношении кандидата в общественные помощники старшим помощникомруководителя управления по кадрам готовится заключение о возможности или невозможности допуска данного лица к деятельности в качестве общественногопомощника, согласованное со старшим помощником руководителя управления пособственной безопасности.

13.Общественные помощники приступают к исполнению обязанностей на основанииприказа руководителя следственного управления Следственного комитета РоссийскойФедерации по ЕАО о допуске к деятельности в качестве общественного помощникаследователя.

В приказе одопуске общественного помощника устанавливаются:

срокполномочий общественного помощника следователя, который не может превышать срокдвух лет;

территориальныйследственный отдел, в котором будет осуществлять свою деятельность общественныйпомощник, а также его конкретные обязанности;

возложение наконкретного следователя руководства работой общественного помощника и контроляза его деятельностью, а также персональной ответственности за соответствие егодействий законодательству РФ при осуществлении практическойпомощи следователю.

14.Общественному помощнику оформляется и выдается удостоверение в соответствии спорядком, установленным организационно-распорядительным документомСледственного комитета РФ в отношении хранения, оформления,учета, выдачи и уничтожения служебных и иных удостоверений Следственногокомитета РФ, на срок полномочий, установленный приказомруководителя следственного управления Следственного комитета РоссийскойФедерации по ЕАО.

В случаеутраты удостоверения общественный помощник обязан незамедлительно в письменнойформе сообщить об этом руководителю следственного управления Следственногокомитета РФ по ЕАО.

В связи спрекращением полномочий общественного помощника его удостоверение подлежитвозврату старшему помощнику руководителя управления по кадрам.

15.Удостоверение общественного помощника дает право беспрепятственного прохода приего предъявлении в здание  следственногоуправления Следственного комитета РФ по ЕАО и территориальныхследственных отделов, в котором осуществляется деятельность общественногопомощника.

Запрещаетсяиспользовать удостоверение общественного помощника следователя в личных целях,не связанных с исполнением поручений следователя.

16.Общественный помощник утрачивает свой статус, и его полномочия прекращаются наосновании приказа руководителя следственного управления Следственного комитета РоссийскойФедерации по ЕАО, которым принималось решение о допуске его к осуществлениюдеятельности общественного помощника, по следующим основаниям:

в связи систечением установленного срока полномочий;

по письменномузаявлению общественного помощника следователя;

по инициативеруководителя следственного управления Следственного комитета РоссийскойФедерации по ЕАО, в случаях:

поступлениярапорта следователя, руководителя территориального следственного отдела оненадлежащем исполнении общественным помощником возложенных на негообязанностей либо о злоупотреблении правами, предоставленными настоящимПоложением;

возникновениеиных обстоятельств, препятствующих допуску лица к исполнению полномочийобщественного помощника следователя.

Общественныйпомощник, в отношении которого осуществляется производство об административномправонарушении либо возбуждено уголовное дело, на период расследованияотстраняется от исполнения возложенных на него полномочий.

 

III. Полномочия и обязанности общественных помощников

 

17. Общественныйпомощник:

оказываеттехническую, информационную и организационную помощь следователю в его работе;

готовит всоответствии с поручением следователя проекты документов.

18.Общественный помощник должен оперативно информировать следователя и руководителятерриториального следственного отдела, в котором он осуществляет деятельность,о проблемах, возникших при осуществлении им своих полномочий, а также овозникновении обстоятельств, препятствующих исполнению  полномочий общественного помощникаследователя (привлечение к административной ответственности, возбуждение вотношении его уголовного преследования и др.).

19. Общественныйпомощник несет ответственность за достоверность предоставленной информации,качество и своевременность выполнения обязанностей, возложенным на негонастоящим Положением, а также за ущерб, причиненный в результате егонеправомерных действий  следственномууправлению Следственного комитета РФ по ЕАО либо правам изаконным интересам граждан и организаций.

20. Общественныйпомощник не может привлекаться к участию в мероприятиях, для выполнения которыхналичие допуска к работе с документами, содержащими государственную тайну илислужебную информацию ограниченного пользования.

21.Общественному помощнику следователя запрещается:

разглашатьсведения, ставшие известными в процессе выполнения поручений следователя поуголовному делу;

лично иличерез других лиц  получать отзаинтересованных в результатах расследования уголовных дел физических илиюридических лиц в качестве вознаграждения какие-либо материальные ценности (ввиде  денежных средств, подарков, услуг,оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов и др.) или не выраженныематериально выгоды имущественного характера, а также использовать полномочияобщественного помощника следователя в личных целях.

 

IV. Координация деятельности

общественных помощников следователей

 

22. Контрольза деятельностью общественного помощника осуществляет следователь, которыйсогласно приказу руководителя следственного управления Следственного комитета РоссийскойФедерации по ЕАО руководит его работой.

Общественный помощник следователяежеквартально к 10 числу месяца, следующем за истекшим кварталом, готовитписьменную информацию о проделанной работе, которая согласовывается соследователем и утверждается руководителем территориального следственногоотдела, в котором осуществляется его деятельность и направляется старшемупомощнику руководителя управления по кадрам.

23.Координацию работы общественных помощников, закрепленных за несколькимследователями, осуществляет руководитель территориально следственного отдела, вкотором осуществляется деятельность указанных общественных помощников, а такжеруководитель следственного управления Следственного комитета РоссийскойФедерации по ЕАО, издавший приказ о допуске общественных помощников косуществлению установленных полномочий.

24.Руководитель территориального следственного отдела и следователь обязаныпомогать общественным помощникам получать практические навыки применения основуголовного и уголовно-процессуального законодательства в следственной работе,не реже одного раза в квартал проводить совещание по поведению итоговдеятельности общественных помощников следователя.

25. Заактивную работу и достигнутые результаты общественный помощник следователяможет быть поощрен руководителем следственного управления Следственногокомитета РФ по ЕАО мерами, не рпедусматривающие материальныезатраты.

Попредставлению руководителя территориального следственного отдела общественныйпомощник, имеющий высшее (незаконченное высшее) юридическое образование,положительно зарекомендовавший себя, проявляющий интерес к совершенствованиюсвоих правовых знаний и желающий поступить на службу в следственное управлениеСледственного комитета РФ по ЕАО, может быть зачислен врезерв кадров для последующего трудоустройства.

26. Учетобщественных помощников, а также оформление, хранение, выдача, учет и изъятиеудостоверений общественного помощника следователя осуществляется в установленномпорядке старшим помощником руководителя управления по кадрам следственноеуправление Следственного комитета РФ по ЕАО.

Новость на сайте Следственного комитета Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:12 11:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости