Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

12 Сентябрь 2011 года Следственным управлением обобщена следственная практика по уголовным делам об убийствах и причинение тяжкого вреда, повлекшие смерть за август 2011 года

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Коми обобщена следственная практика по уголовным делам об убийствах (ст. 105 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего (ч.4 ст. 111 УК РФ) за август 2011 года.

За август 2011 года в Республике Коми наблюдался рост количества совершенных убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть. Так, совершено в республике за этот месяц 18 убийств (АППГ-8), причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть – 13 (АППГ-4). Это самый высокий уровень этих преступлений за месяц за последние 4 года.

Наибольшее количество убийств в августе этого года совершено в г. Сыктывкар (6), в городах Усинск, Печора, Инта, Корткеросском районе (2), в г. Ухта, в Княжпогостском, Усть-Куломском, Удорском и Ижемском районе (1).

Причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего в августе 2011 года совершены в следующих городах и районах: в городах Усинск и Воркута по 3 преступления, В Княжпогостском и Ижемском районах по -2, в городах Сыктывкар и Ухта по 1 преступлению данной категории.

Все умышленные убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть в республике за август раскрыты, в отношении виновных лиц избрана мера пресечения содержание под стражей, кроме одного находящегося в розыске.

В большинстве случаев потерпевшие стали жертвами ссор, конфликтов на почве распития спиртных напитков. 26 человек в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения (83,9%), в состоянии наркотического опьянения 4 человека. 25 подозреваемых не имели определенного места работы (80,6%). Мужчинами совершено 26 преступлений указанной категории, а женщинами - 5. В 16 случаях подозреваемые лица ранее судимые (51,6%).

Преступления совершены лицами в возрасте от 15 до 55 лет, при этом до 20 лет – 3, от 20 до 30 лет – 10, от 30 до 40 лет – 13, от 40 до 50 лет -2, от 50 до 55 - 5 человек.

В 13 случаях жертвами преступления стали близкие люди: мать, отец, брат, жена и муж.

К примеру: 16.08.2011 года в частном доме по ул. Авиационной г.Емва, Княжпогостского района 24-летний местный житель, в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязеннных отношений пытался нанести своей 61-летней матери удар ножом, но попал по руке, затем сбросил ее на пол и с силой наступил обутой в обувь ногой на шею. В результате перелома основания черепа женщина скончалась на месте происшествия.

10.08.2011 в частном доме по ул. Центральной п.Н.Воч Усть-Куломского района 24-летняя подозреваемая во время ссоры нанесла мужу два ножевых ранения в область груди, в результате чего от полученных ранений тот скончался на месте происшествия.

6.08.2011 года в дачном доме СОТ «Родник» Эжвинского района г. Сыктывкар 31-летний подозреваемый распивал спиртные напитки с 56-летним отцом. В ходе ссоры сын ударил отца ножом в спину, в результате полученного ножевого ранения тот скончался на месте происшествия.

В ночь на 2.08.2011 года в одной из квартир г. Инта 47-летняя подозреваемая на почве личных неприязеннных отношений нанесла топором множественные удары по голове мужа, от которых последний скончался.

В ночь на 09.08.2011 года в частном доме п. Ижма Ижемского района 55-летний подозреваемый избил свою 54-летнюю жену, нанося удары черенком и упором деревянной швабры по голове и телу, в результате чего она скончалась на месте происшествия.

11.08.2011 года в доме по ул. Волгоградской г. Емва Княжпогостского района ранее судимый 37-летний подозреваемый во время распития спиртных напитков и возникшей ссоры избил своего 35-летнего брата, нанеся не менее четырех ударов обутой ногой в область головы, в результате чего тот скончался на месте происшествия.

Следственными органами принимаются меры по профилактике этих преступных проявлений. По каждому факту устанавливаются обстоятельства, способствующие совершению преступлений. При наличии оснований в соответствующую организацию или должностному лицу следователем вносится представление об устранении нарушений закона.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:12 11:38 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости