Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

30 Январь 2015 года Следственный комитет Якутии подвел итоги своей деятельности в 2014 году

30 января 2015 года в зале заседаний следственного управления Следственного комитета России по РС (Я) под председательством руководителя Олега Мезрина состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления об итогах деятельности следственных органов за 2014 год и задачах на 2015 год.

В работе коллегии приняли участие председатель Верховного суда РС (Я) Горева Л.Т., прокурор РС (Я) Подласенко А.А., министр внутренних дел по РС (Я) Прокопенко В.Н., начальник Управления Министерства юстиции РФ по РС (Я) Романова О.В., первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Добрянцев А.А., председатель Общественного совета при СУ СК РФ по РС (Я) Иванов В.О., руководители правоохранительных органов республики.

С докладом выступил руководитель следственного управления Следственного комитета России по РС (Я) Олег Мезрин, который остановился на основных моментах деятельности следственного управления в 2014 году и обозначил задачи, поставленные на 2015 год.

На коллегии отмечено, что в минувшем году в республике продолжилась тенденция снижения уровня преступности. Вместе с тем, в отдельных районах республики (Намском, Булунском, Момском, Томпонском, Верхоянском, Вилюйском, Сунтарском) отмечается рост преступности.

В результате преступных посягательств в Якутии погибли 374 человека, 138 стали жертвами убийств.

На 57 % увеличилось количество преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности граждан.

В производстве следователей СКР Якутии в минувшем году находилось 1944 уголовных дела, что на 10,2 % больше, чем в 2013 году. Окончено производством 1207 уголовных дел, тогда как в 2013 году следователи окончили 1066 уголовных дел.

На коллегии отмечено повышение качества следствия. Более чем на четверть снизилось количество уголовных дел, возвращенных прокурорами в следственное управление для производства дополнительного расследования. Количество уголовных дел, возвращенных судами в порядке ст. 237 УПК РФ, снизилось с 27 до 19. Удельный вес уголовных дел, расследованных в срок свыше двух месяцев, в 2014 году сократился с 58,1 % до 39,06%. Оперативность расследования уголовных дел обеспечили Верхоянский, Арктический, Центральный межрайонные следственные отделы, а также следственные отделы по Олекминскому, Ленскому районам и г. Нерюнгри.

На личном приеме руководством следственного управления, а также руководителями территориальных следственных органов принято 577 граждан.

В 2014 году в Якутии отмечен рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Количество таких преступлений возросло с 929 до 974. В этой связи следственным управлением СКР по РС (Я) активизирована работа по выявлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению данного вида преступлений.

Как показал проведенный следователями анализ, одной из основных причин явилось семейное неблагополучие. Как правило, в таких семьях не осуществляется надлежащий надзор и контроль за местонахождением детей и их поведением. По предложению следственного управления органы государственной власти республики разрабатывают проект закона, направленного на повышение родительской ответственности.

В 2015 году перед органами Следственного комитета России стоят задачи по оперативному и качественному рассмотрению сообщений о преступлениях, налаживанию взаимодействия с правоохранительными, контролирующими органами. По-прежнему остаются приоритетными задачи по защите лиц, ставших жертвами преступных посягательств, в том числе, несовершеннолетних, по выявлению коррупционных преступлений.

Отдельно отмечена необходимость повышения качества проводимых проверок по налоговым правонарушениям.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:01:30 18:01 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)