Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

12 Сентябрь 2011 года Следственным управлением обобщена практика расследования преступлений коррупционной направленности за 8 месяцев 2011 года

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Коми обобщена практика расследования преступлений коррупционной направленности за 8 месяцев 2011 год.

Борьба с коррупцией является одним из важнейших направлений работы следственных органов, поскольку данные преступления представляют особую общественную опасность, существенно нарушают права граждан, подрывают основы государственности и экономических отношений.

В отчетном периоде возбуждено 61 уголовное дело данной категории (АППГ – 80), окончено производством с направлением в суд 29 уголовных дел (АППГ - 62). Снижение количества уголовных дел объясняется изменением механизма учета, согласно которому коррупционными считаются только дела, по которым у обвиняемых установлен корыстный мотив.

В общем количестве уголовных дел преобладают дела о получении взятки, превышении должностных полномочий, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничество, присвоение чужого имущества с использованием своего служебного положения.

По фактам получения должностными лицами взяток окончено - 13 уголовных дела, злоупотребление должностными полномочиями - 5, превышение должностными полномочиями – 6, мошенничество – 3, присвоение чужого имущества -2.

В тесном взаимодействии с другими силовыми структурами к уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности привлечено 5 - сотрудников органов исполнения наказаний, 4 - в области здравоохранения, 4 –сотрудника службы судебных приставов, 4 - сотрудника органов внутренних дел, 2 - должностных лица органов местного самоуправления, 2 - работника в сфере образования, 8 – в иных сферах деятельности.

Благодаря профессиональной работе следователей удалось доказать причастность главы сельского поселения «Кослан» Удорского района к совершению преступления, предусмотренного ч.2 ст. 285 УК РФ. Глава сельского поселения в интересах конкретного коммерческого предприятия, злоупотребляя своими должностными полномочиями, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, принял меры к смене выбранной в установленном законом порядке управляющей компании и допуску к выполнению данных работ конкретной подрядной организации. По результатам строительной экспертизы установлено, что работы по капитальному ремонту крыш 15 многоквартирных домов в с.Кослан произведены с ненадлежащим качеством и не подлежат приемке и оплате заказчиком. После составления акта выполненных работ, подписанного лично главой сельского поселения, в июне 2010 года средства в сумме более 5 млн.рублей, поступившие из федерального бюджета, в полном объеме были необоснованно перечислены в пользу предприятия подрядчика. В результате противоправных действий обвиняемого были существенно нарушены охраняемые законом интересы государства и граждан. Уголовное дело направлено в суд.

Результатом совместной работы силовых структур стало завершение расследования уголовного дела в отношении начальника ФБУ колонии-поселения №24 ОИК №2 УФСИН России по Кировской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 290 УК РФ. По данным следствия начальник колонии-поселения, расположенной в п. Нижний Турунью Койгородского района, являясь должностным лицом в период с октября 2008 года по май 2010 года, используя свои служебные полномочия, из корыстной заинтересованности, лично и через посредника получал взятки от осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении, содействуя им в условно-досрочном освобождении из колонии. Всего следствием установлено 6 эпизодов совершения преступления и получено взяток на общую сумму 209 500 рублей.

Перед судом предстанет начальник Федерального бюджетного учреждения «Объединение исправительных колоний №41» ГУФСИН РФ по РК, начальник М-222/8, который в течение 2007-2009 г.г. незаконно использовал труд осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении №42, в частности, привлекал их к работам по строительству личного дома, причинив существенный материальный ущерб предприятию на сумму более 200 тысяч рублей. Кроме того, он в период с 01.01.2007 по 31.12.2009 умышленно совершил сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в сумме более 5 миллионов рублей, что является крупным размером.

Резонансное уголовное дело окончено производством в Сосногорском следственном отделе по многочисленным фактам получения взяток и превышения должностных полномочий со стороны заместителя начальника роты ДПС ГИБДД ОВД по Сосногорскому району (всего 8 эпизодов преступной деятельности).

На основании собранных следствием доказательств осужден к 3 годам лишения свободы условно бывший сотрудник отдела безопасности исправительной колонии №25 ГУФСИН РФ по РК Дмитрий Вакуленко, который в январе 2011 года по просьбе осужденного за вознаграждение пронес на территорию колонии и пытался передать ему сотовый телефон. Преступные действия были пресечены сотрудниками службы безопасности ГУФСИН РФ по РК.

К такому же сроку осуждены участковый врач терапевт муниципального учреждения «Печорская центральная районная больница» Ирина Галимова и медсестра Зинаида Яковлева за незаконную выдачу листков по нетрудоспособности за денежное вознаграждение.

К 4 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 180 тыс. рублей осужден заместитель главного врача муниципального учреждения «Усть-Вымская центральная районная больница» Николай Харин. Он в период с октября по декабрь 2010, будучи в составе комиссии, проводившей медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, используя свое служебное положение, являясь должностным лицом, за получение лично взяток в виде денег, внес заведомо ложные сведения о состоянии здоровья пятерым призывникам местным жителям Усть-Вымского района в официальные документы, на основании которых они были признаны негодными к военной службе.

Осужден к 1 году лишения свободы условно бывший директор ФГУ «Каджеромский лесхоз» Александр Кем. Он в августе 2005 года, августе 2006 года и марте 2007 года заключал с нефтегазодобывающим предприятием договоры на выполнение работ по биологической рекультивации земель на общую сумму более 2,2 миллиона рублей. Фактически работы проведены не были. Несмотря на это, директором лесхоза были утверждены фиктивные акты приемки-передачи рекультивированных земель в состав гослесфонда, и руководству предприятия выставлены документы об оплате. Полученные по договорам денежные средства были израсходованы на хозяйственно-бытовые нужды, а также выплату материальной помощи, премий и иных выплат, как себе, так и подчиненным ему работникам учреждения.

Осужден руководитель Печорского межрегионального управления Ростехнадзора Александр Агарков за покушение на получение взятки в крупном размере. Он был задержан правоохранительными органами 25 сентября 2008 года после передачи ему директором коммерческой организации 300 тысяч рублей в качестве взятки в номере гостиницы «Авалон» в г.Сыктывкаре. Деньги были переданы за общее покровительство и попустительство по службе, действия (бездействие) со стороны органов Ростехнадзора в интересах предприятия. Всего планировалось передать в качестве взятки 1 млн. рублей.

Приговором суда Агаркову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно, штрафу в доход государства в размере 1 млн. рублей, с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

За преступления коррупционной направленности к уголовно-правовой ответственности привлечены бывший руководитель Управления федеральной службы судебных приставов республики Михаил Джамбанов, начальник отдела судебных приставов по г. Ухта Сергей Горбунов, которые превысили должностные полномочия, неперечислив денежные средства взыскателю.

Из должностных лиц органов местного самоуправления под уголовное преследование попали глава сельского поселения «Кослан» Удорского района, глава сельского поселения «Чиньяворик» Княжпогостского района.

Коррупционные преступления в сфере образования зарегистрированы в Ухте и Вуктыле, в сфере здравоохранения – в Сыктывкаре, Печоре и Усть-Вымском районе.

Работа по раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности продолжается. Данные вопросы находятся на постоянном контроле руководства следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:12 12:09 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 209 УК РФ Бандитизм, Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости