Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

13 Февраль 2015 года В следственном управлении состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 2014 год

13 февраля 2015 года, в актовом зале следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области состоялось расширенное заседание коллегии по обсуждению итогов работы за 2014 год. В работе коллегии приняли участие Первый заместитель руководителя Управления кадров Следственного комитета РФ Андрей Радченко, Губернатор Ивановской области Павел Коньков, Главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин, первый заместитель прокурора Ивановской области Алексей Борздый, заместитель председателя Ивановского областного суда Алексей Мамин, начальник УМВД России по Ивановской области Андрей Лузин, руководитель УФССП России по Ивановской области Николай Горбушин, руководитель УФМС России по Ивановской области Владимир Карпов, руководитель УФНС России по Ивановской области Анна Петропольская, заместители руководителя УМВД России по Ивановской области начальник следствия Вера Фролова и начальник полиции Андрей Кульков, Председатель Общественного совета при следственном управлении – директор Ивановского филиала НГУ ВПО «Международный юридический институт» Владимир Лахов и сотрудники следственного управления.

Первый заместитель руководителя Управления кадров Следственного комитета РФ Радченко А.А. представил коллективу следственного управления назначенного Указом Президента РФ от 05.02.2015 № 52 руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области полковника юстиции Булаева Александра Николаевича.

В своей речи Андрей Радченко отметил деловые качества вновь назначенного руководителя, учёную степень кандидата юридических наук, службу в органах прокуратуры РФ, работу в должности первого заместителя руководителя Следственного управления по Рязанской области.

Перед сотрудниками управления выступили Губернатор Ивановской области Павел Коньков и Главный федеральный инспектор в Ивановской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Валерий Можжухин. Они поздравили Александра Булаева с назначением на ответственный пост, отметили значимость работы следственного управления по расследованию самых сложных уголовных дел, в том числе и коррупционной направленности. Остановились на состоянии преступности в регионе и задачах по укреплению законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан, отметили важность профилактической работы.

В ответном слове руководитель следственного управления обратился к приглашённым лицам со словами благодарности, а сотрудникам управления напомнил об ответственности, задачах, обязанностях, профессиональном выполнении работы.

Александр Булаев заверил, что приложит все силы, умение и навыки, чтобы оправдать доверие руководства Следственного комитета РФ, выразил надежду на конструктивное взаимодействие с органами государственной власти, правоохранительными, контролирующими органами и прокуратурой.

Андрей Радченко вручил Александру Булаеву служебное удостоверение руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области.

На заседании коллегии обсудили итоги работы следственного управления за 2014 год.

В своём выступлении Александр Булаев отметил, что следственное управление работает в целом результативно, в тесном взаимодействии с правоохранительными, исполнительными, законодательными органами власти.

Привёл статистические данные. В 2014 году несколько увеличилось количество преступлений. Зарегистрировано 14874 преступления, что на 2,5% больше аналогичного периода. Вместе с тем значительно сократилось на 28% количество убийств с 76 до 54 в 2014 году, на 23% с 56 до 45 – количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, а также на 10% изнасилований с 29 до 26.

Александр Булаев отметил высокую раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, что, безусловно, является результатом совместной работы с правоохранительными органами региона. Совместно с оперативными подразделениями раскрыто 90% убийств (аналогичный период – 82%), раскрыто 98% преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ, 96% изнасилований. Эти показатели выше, чем в среднем по России и в Центральном федеральном округе.

В производстве следователей находилось свыше 1700 уголовных дел на 3,2% больше аналогичного периода, окончено производством 903 уголовных дела, что также больше, чем в 13 году. Практически все уголовные дела направлены в суд, виновные понесли наказание.

В своём выступлении Александр Булаев отметил высокую нагрузку на следователей, которая составила 3 уголовных дела в месяц. Следователями рассмотрено значительное количество сообщений о преступлении – более 5000.

Принятыми мерами удалось сократить на 11% количество отмененных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, количество и удельный вес уголовных дел, расследованных свыше установленного законом срока. На сегодняшний день удельный вес составляет 39%, в аналогичном периоде прошлого года – 45.

Конструктивное взаимодействие с оперативными подразделениями позволило сократить в 2014 году количество уголовных дел, приостановленных в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого на 56% (с 23 до 10).

Подчеркнул результаты активной работы отдела криминалистики. В прошедшем году удалось раскрыть 65 преступлений прошлых лет, в том числе 4 убийства, 5 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 4 изнасилования, другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Наравне с успехами в работе следственного управления руководитель обратил внимание на имеющиеся недостатки в работе, к числу которых отнёс увеличение числа уголовных дел, возвращенных прокурором и судом для производства дополнительного расследования.

Обратил внимание участников коллегии на одно из важнейших направлений деятельности следственных органов Следственного комитета РФ – противодействие коррупции. Несмотря на снижение количественных показателей в прошедшем году по возбужденным делам, предстоит наращивать усилия в этом направлении деятельности. Другим важным направлением деятельности следственных органов является защита детей от преступных посягательств. Следственным управлением проводится большая работа в этой сфере. По каждому факту насилия в отношении ребенка проводятся проверки, возбуждаются уголовные дела. При этом руководитель следственного управления отметил роль профилактики преступности в отношении несовершеннолетних. Указал на то, что в каждом случае профилактические меры не должны быть формальными. В завершение выступления руководитель следственного управления Александр Булаев перечислил задачи, которые предстоит решить следственному управлению в 2015 году, среди которых назвал: улучшение качества предварительного следствия; сокращение сроков расследования уголовных дел; повышение результативности следственной работы; обеспечение эффективности процессуального контроля за ходом и полнотой процессуальных проверок сообщений о преступлениях; обеспечении законности и обоснованности постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел; обеспечение прав и законных интересов пострадавших от преступлений граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства; участие в предупреждении преступлений путем выявления и устранения обстоятельств, способствовавших их совершению; развитие конструктивного взаимодействия и укрепление межведомственного взаимодействия с прокуратурой, с другими надзорными и контролирующими органами, органами, осуществляющими оперативно-розыскные мероприятия; принятие совместно с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, действенных мерах по борьбе с коррупционными преступлениями.

Александр Булаев поблагодарил коллектив следственного управления за проделанную в 2014 году работу. Поблагодарил приглашённых лиц за конструктивное взаимодействие в решении поставленных государством задач.

Первый заместитель руководителя Управления кадров Следственного комитета РФ Радченко А.А. в своём выступлении подробно остановился на работе следственных органов Следственного комитета РФ по воспитанию кадров, формированию кадрового резерва, увеличению числа общественных помощников следователя, которые впоследствии могут стать добросовестными служителями Закона. Обратил внимание на организацию работы по противодействию коррупции среди сотрудников следственных органов. Подчеркнул важность повышения квалификации сотрудников системы Следственного комитета РФ, их обучения. Отметил успешную работу ФГКОУ ВО «Академия Следственного комитета РФ» в подготовке будущих кадров следственных органов.

Кроме того, на заседании коллегии по поручению от имени Председателя Следственного комитета РФ в торжественной обстановке были поощрены сотрудники и федеральный гражданский служащий следственного управления.

За добросовестное исполнение служебных (должностных) обязанностей и высокий профессионализм, многолетнюю безупречную и эффективную службу, достижение высоких показателей в работе и выполнение заданий особой важности и сложности награждена знаком отличия «За службу закону» старший специалист 1 разряда отдела по приёму граждан и документационному обеспечению следственного управления Волкова С.В., объявлена благодарность Председателя Следственного комитета РФ старшему следователю Комсомольского межрайонного следственного отдела Смирновой О.С. и следователю по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Хмаре В.А.

В завершение председательствующий – руководитель следственного управления Булаев А.Н. – подвел итоги работы коллегии. По результатам заседания принято соответствующее решение.

Новость на сайте Следственного комитета Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:02:13 10:49 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости