Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

13 Сентябрь 2011 года О работе следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по расследованию уголовных дел о налоговых преступлениях

Обязанность каждого физического и юридического лица по уплате налогов установлена Конституцией РФ. В настоящее время уголовная ответственность за совершение налоговых преступлений в российском законодательстве предусмотрена статьями 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ. Налоговое преступление - это общественно опасное деяние, которое посягает на финансовые интересы государства в сфере налогообложения.

За 8 месяцев 2011 года в следственных подразделениях следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю зарегистрировано 173 сообщения о налоговых преступлениях, по результатам которых возбуждено 42 уголовных дела. Наибольшее количество уголовных дел (29) возбуждено за уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций (ст. 199 УК РФ). 7 уголовных дел было возбуждено в случаях уклонения от уплаты налогов физическими лицами (ст. 198 УК РФ). Кроме того, возбуждались уголовные дела по ст. 199.1 УК РФ в связи с неисполнением обязанностей налогового агента (1 уголовное дело), а также по ст. 199.2 УК РФ за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (5 уголовных дел).

За истекший период 2011 года судами Алтайского края рассмотрены 4 уголовных дела о преступлениях данной категории, по всем из которых вынесены обвинительные приговоры. Только в Заринском районе осуждены два индивидуальных предпринимателя, которые уклонялись от уплаты обязательных платежей – налогов.

Так, житель Заринского района, осуществлявший предпринимательскую деятельность по производству отделочных и завершающих работ, в период с 2007 по 2009 год уклонялся от уплаты единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Он неоднократно включал в налоговые декларации заведомо ложные сведения о полученном им доходе, не указывая или существенно занижая доходы за период своей предпринимательской деятельности. В результате сумма неисчисленного и неуплаченного им единого налога за период 3-х лет составила более 850 тысяч рублей.

По словам руководителя Заринского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Григория Шевердина, следствием была проведена значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы по уголовному делу о преступлении в сфере экономической деятельности: допрошено более 15 контрагентов обвиняемого, находящихся в других субъектах, осмотрено большое количество финансовых документов за 3-х летний период предпринимательской деятельности гражданина, по изъятым документам назначены и проведены бухгалтерские судебные экспертизы, в том числе дополнительные с целью установления суммы неуплаченного налога в бюджет РФ.

Приговором суда предприниматель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере) и ему назначено наказание в виде 5 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Аналогичное уголовное дело расследовалось Заринским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Алтайскому краю в отношении индивидуального предпринимателя, занимающегося добычей гравия, песка и глины, разработкой гравийных и песчаных карьеров, реализацией угля, предоставлением транспортных услуг. По данным следствия, предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогооблажения и обязанный уплачивать единый налог, в период с 2008 по 2009 год не продекларировал выделяемый им налог на добавленную стоимость. При этом сумма неисчисленного налога составила более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Данное уголовное дело рассмотрено судом, индивидуальный предприниматель признан виновным в уклонении от уплаты налогов (ч.1 ст. 198 УК РФ) и ему назначено наказание в виде штрафа.

Расследование налоговых преступлений отличается существенной сложностью в доказывании. От следователя требуется быть не только специалистом в области права, но и иметь экономические (бухгалтерские) познания. В связи с этим в следственном управлении на постоянной основе проводится обучение следователей, специализирующихся на расследовании уголовных дел о налоговых преступлениях. На учебные семинары приглашаются сотрудники прокуратуры, суда, ГУ МВД, а также сотрудники ФНС России по Алтайскому краю.

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФпо Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова.

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:13 12:54 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край