Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

06 Август 2015 года Двое жителей Режа признаны виновными в ряде преступлений, в том числе, в убийстве подростка

Собранные следственным отделом по городу Реж СК России по Свердловской области и представленные государственным обвинителем прокуратуры доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора двоим жителям города Реж – 19-летнему ранее судимому молодому человеку и его 17-летнему подельнику.

В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц), ч.1 ст. 116 УК РФ (побои) и ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

Следствием и судом установлено, что 6 июня 2014 года, находясь в деревянном строении (шалаше), расположенном неподалеку от одного из домов по улице Говорова в Реже, старший из обвиняемых, держа в руке нож, пригрозил из личной неприязни убийством своему 13-летнему знакомому. Далее этот же обвиняемый ножом нанес тому же несовершеннолетнему телесные повреждения.

Кроме того, 11 июня 2014 года, находясь в заброшенном здании в поселке Быстринский города Реж, обвиняемые на почве личной неприязни жестоко убили также ранее знакомого им 16-летнего подростка, причинив ему множественные телесные повреждения руками, ногами, деревянной палкой и камнями. От полученных повреждений подросток скончался на месте происшествия. С целью замести следы злоумышленники сожгли тело потерпевшего, а на следующий день сокрыли останки погибшего в лесу.

В ходе расследования следователем Следственного комитета в действиях старшего из злоумышленников дополнительно установлены факты угроз убийством, высказанных в адрес его несовершеннолетних знакомых, при этом один из них как раз оказался очевидцем вышеуказанного убийства подростка.

Приговором суда 19-летнему подсудимому назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы сроком на 2 года. Его несовершеннолетний подельник приговорён к 9 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Необходимо отметить, что в рамках расследования уголовного дела следователем Следственного комитета проводилась работа и по выяснению всех обстоятельств, способствовавших совершению данных преступлений. В результате выявлены недостатки в деятельности органов системы профилактики. Так, ненадлежащая, по мнению следствия, предупредительная и воспитательная работа среди склонных к правонарушениям и преступлениям подростков проводилась сотрудниками двух образовательных учреждений города Режа, подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Режевскому городскому округу и территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Режевского района.

В связи с выявленными недоработками данных органов, в адрес соответствующих должностных лиц следователем внесены представления, по итогам рассмотрения которых приняты меры организационного и дисциплинарного характера. В частности, директорам двух школ, где обучались ранее и продолжают свое обучение некоторые лица, фигурирующие в материалах уголовного дела, а также одному из педагогов объявлен выговор, кроме того, принято решение об увольнении социального педагога школы.

Помимо указанных мер реагирования, следователем внесено представление и в адрес руководства администрации Режевского городского округа на предмет принятия мер по сносу деревянного строения (шалаша) и заброшенного здания, в которых произошли описываемые события преступлений, и которые стали местом концентрации склонных к правонарушениям подростков.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:08:06 16:51 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область