Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

13 Сентябрь 2011 года В Санкт-Петербурге прекращено уголовное дело, возбужденное весной текущего года в отношении бывшего вице-губернатора Ленинградской области, в связи с истечением сроков давности

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу прекращено уголовное дело, возбужденное 13 мая 2011 года, в отношении Александра Яковлева, бывшего вице-губернатора Ленинградской области.

Из материалов уголовного дела следует, что Яковлев, состоя в должности вице-губернатора Ленинградской области – председателя Комитета финансов Ленинградской области, являясь главным распорядителем бюджетных средств, в обязанности которого входила организация исполнения бюджета субъекта РФ – бюджета Ленинградской области, в период с июля по август 2008 года, находясь по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67, при размещении бюджетных средств Правительства Ленинградской области в депозиты в коммерческие банки, будучи обязанным осуществлять расходование бюджетных средств в соответствии с утвержденным им как председателем комитета финансов Ленинградской области кассовым планом, а также добросовестно относиться к исполняемым им обязанностям, пренебрегая размещением денежных средств в пределах кассового плана на 3 квартал 2008 года, организовал размещение средств бюджета Ленинградской области в размере 6 млрд. 650 млн. рублей в коммерческих банках – ОАО «ИНКАСБАНК», ОАО «Банк «Санкт-Петербург», ОАО «Балтинвестбанк». При этом, Яковлев, не предвидя возможности наступления неблагоприятных последствий, превысил запланированный в соответствии с кассовым планом на 3 квартал 2008 года размер средств для размещения в депозиты на 1 млрд. 930 млн. рублей, преимущественно размещая вклады в ОАО «ИНКАСБАНК».

В результате вышеуказанных действий Яковлева были созданы условия для совершения председателем Совета ОАО «ИНКАСБАНК» Гительсоном А.В. и председателем Правления ОАО «ИНКАСБАНК» Лебедевой Т.В. хищения денежных средств бюджета Ленинградской области путем обмана и злоупотребления доверием по предварительному сговору, по договорам, заключенным между ОАО «ИНКАСБАНК» и комитетом финансов Ленинградской области на общую сумму более 1 млрд. 892 млн. рублей, что причинило крупный ущерб и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в лице комитета финансов Ленинградской области и бюджета Ленинградской области, несмотря на то, что Яковлев, обладая специальными познаниями в области экономики и финансов, имея возможность организовать систематическую проверку финансово-экономического состояния ОАО «ИНКАСБАНК», должен был и мог предвидеть эти последствия.

13 сентября 2011 года уголовное преследование в отношении Яковлева прекращено в связи с тем, что в его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, по которым лицо освобождается от уголовной ответственности по истечении 2-х лет со дня его совершения.

Яковлев согласился с прекращением в отношении него уголовного преследования в связи с истечением сроков давности.

Новость на сайте Следственного комитета города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:13 16:48 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург