Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

13 Сентябрь 2011 года В Калужской области перед судом предстанут четверо сотрудников ДПС, обвиняемые в получении взятки и других преступлениях

Следственнымиорганами Следственного комитета РФ по Калужской областизавершено расследование уголовного дела в отношении четырех инспекторов ДПС ГИБДДОВД по городу Обнинску. В зависимости от роли каждого они обвиняются всовершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотреблениедолжностными полномочиями), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группойлиц), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч.1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложныйдонос о совершении преступления) и ч.2 ст. 318 УК РФ (применение насилия,опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

 

Поверсии следствия, 23 декабря 2010 года два инспектора оформили материал одорожно-транспортном происшествии – незначительном столкновении автомобилей,водитель одного из которых уехал с места происшествия. Спустя несколько днейсотрудники ДПС путем угроз склонили скрывшегося водителя к передаче взятки за внесениев документы о ДТП сведений, что он не покидал место происшествия, и непривлечениек административной ответственности. Водитель в тот же день обратился сзаявлением о противоправных действиях сотрудников ДПС в следственный отдел погороду Обнинску. Детали совершения преступления сотрудниками были тщательноспланированы, для чего встреча была назначена в темное время суток, при передачеденег были использованы несколько автомобилей. Прибыв в назначенное время навстречу, водитель пересел в автомашину под управлением сотрудника ДПС, где передалему деньги в сумме 30 тысяч рублей. Тот после получения взятки через окноавтомашины передал её другому сотруднику, прибывшему к месту событий на своемавтомобиле. После этого обвиняемые стали скрываться, заблокировав двериавтомашины и не выпуская из нее потерпевшего. Оперативные сотрудники управлениясобственной безопасности УВД по Калужской области перегородили дорогу одному изавтомобилей. Несмотря на это, обвиняемый продолжил движение в сторонусотрудников УСБ, один из которых, пытаясь его задержать, ухватился за щеткустеклоомывателя лобового стекла. Однако сотрудник ДПС увеличил скоростьдвижения, в результате чего пытавшийся его задержать оперативник упал с капотамашины на землю, а обвиняемый, разрешив потерпевшему покинуть автомашину,скрылся с места происшествия.

 

Избавившисьот предмета взятки, сотрудники ДПС явились в ОВД, полагая, что следствию теперьне удастся добыть доказательства их вины. Более того, один из обвиняемых, скрывместонахождение своего автомобиля, управляя которым он совершил наезд насотрудника управления собственной безопасности, заявил о его угоне, совершивтем самым заведомо ложный донос. Несмотря на это, сотрудники были задержаны.

 

Внастоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связис чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено всуд для рассмотрения по существу.

 

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:13 16:58 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости