Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

05 Октябрь 2015 года В Свердловской области к расследованию уголовного дела о безвестном исчезновении 1,5-годовалой девочки подключились опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России

В конце сентября 2015 года следственными органами Следственного комитета России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетней), в связи с безвестным исчезновением 1,5-годовалой девочки, проживающей с родителями и старшей сестрой в одном из домов по улице Титова в Михайловске. Данное уголовное дело возбуждено в связи с длительным отсутствием информации о местонахождении девочки, пропавшей вечером 29 сентября 2015 года, а также в целях мобилизации всех сил и средств, активизации проводимых поисковых мероприятий.

Согласно материалам дела, 29 сентября около 16 часов мать девочки в связи с тем, что ребенок капризничал, отпустила ее погулять по дому, а сама тем временем уснула. Ее муж (отец девочки) со своим знакомым в этот момент распивали спиртное в мастерской, расположенной во дворе дома. Старшая дочь из этой семьи – 13-летняя девочка – находилась на школьном мероприятии. Именно с приходом девочки из школы и стало известно о том, что 1,5-годовалая малышка пропала.

По указанию руководства следственного управления СК России по Свердловской области, данное уголовное дело принято к производству следователем по особо важным делам регионального СК России. Для расследования уголовного дела сформирована следственно-оперативная группа, в которую вошло порядка 30 следователей из числа сотрудников отдела по расследованию особо важных дел, Нижнесергинского межрайонного следственного отдела, близлежащих территориальных следственных отделов, а также 2 следователя-криминалиста регионального СК России. Кроме того, к расследованию уголовного дела подключились два сотрудника Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ.

На данный момент допрошено около 90 граждан, проживающих на территории города Михайловска, в том числе, родственники девочки и знакомые данной семьи. Проведены психолого-физиологические исследования на полиграфе в следственном управлении в отношении 4 лиц. По уголовному делу назначен ряд судебных экспертиз: три молекулярно-генетические и две биологические экспертизы. С целью отработки версии о том, что пропавшая девочка могла оказаться в расположенной неподалеку от ее дома реке, проведен следственный эксперимент для выявления возможного пути ее перемещения по акватории.

Наряду с версией о несчастном случае (возможном утоплении девочки), следственно-оперативной группой тщательно отрабатываются и другие версии случившегося. В частности, выдвинуты гипотезы о том, что преступление в отношении ребенка могло быть совершено кем-то из ее родственников либо посторонними лицами. Для отработки указанных версий проверяются ранее судимые лица, в том числе, за преступления сексуального характера; граждане, привлекавшиеся к административной ответственности, а также женщины (семьи), которые по каким-либо причинам не могут иметь своих детей. Кроме того, устанавливаются водители, которые в интересующий следствие период могли проезжать в районе исчезновения девочки, с целью возможного обнаружения записей видеорегистраторов.

В поисковых мероприятиях по обнаружению безвестно исчезнувшей девочки задействовано порядка 90 сотрудников полиции (среди них 12 кинологов со служебно-розыскными собаками), около 50 сотрудников МЧС (3 водолаза), свыше 20 волонтеров и граждан из числа местных жителей, общая численность поисковой группы составляет порядка 200 человек. Широко применяются и технические средства для обнаружения возможного местонахождения ребенка. Так, используется 5 катеров, 9 надувных лодок, вертолет МИ-8 и самолет. Благодаря принятым мерам и используемым техническим средствам обследовано 40 километров реки Уфа, по течению в направлении районного поселка Арти, однако поиски ребенка каким-либо положительным результатом пока не увенчались. Тем не менее, работа по поиску девочки активно продолжается, сотрудники поисковой группы со своей стороны постараются сделать все, чтобы ребенок все-таки был найден. Расследование уголовного дела и поисковые мероприятия продолжаются.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:05 16:18 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""