Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

12 Сентябрь 2011 года ПОЛОЖЕНИЕ о консультантах-наставниках следственного управления Следственного комитета РФ по Еврейской автономной области

I. Общиеположения

 

1. Положение о консультантах-наставниках следственногоуправления Следственного комитета РФ по Еврейской автономнойобласти (далее – Положение) устанавливает порядок осуществления деятельностивнештатных консультантах-наставниках в системе следственного управленияСледственного комитета РФ по Еврейской автономной области.

2. Консультантом-наставником может быть гражданинРФ, ранее работавший в следственных органах и обладающийбольшим профессиональным опытом следственной работы и (или) экспертно-криминалистической деятельности.

3.Консультанты-наставники призваны оказыватьпрактическую помощь начинающим следователям и другим сотрудникам следственногоуправления Следственного комитета РФ по Еврейской автономнойобласти в выработки решений по вопросам, отнесенным к установленной сфередеятельности следственного управления Следственного комитета РоссийскойФедерации по Еврейской автономной области.

4. Консультант-наставник в своей деятельностируководствуется Конституцией РФ, федеральными законами ииными нормативными правовыми актами РФ, Положением оСледственном комитете РФ, утвержденным указом ПрезидентаРФ от 14.01.2011 № 38 «Вопросы деятельности Следственногокомитета РФ», нормативными правовыми актами следственногоуправления Следственного комитета РФ по Еврейской автономнойобласти, в том числе настоящим Положением, и осуществляет её в соответствии стребованиями законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина,неразглашения данных предварительного следствия.

5. Консультант-наставник не привлекается к проведениюмероприятий, связанных с риском для его жизни и здоровья, а также к работе,выполнение которой предусматривает допуск к сведениям, составляющим государственнуютайну.

6. Не допускается поручать консультанту-наставникувыполнение процессуальных полномочий следователя, руководителя следственногооргана, установленных уголовно-процессуальным законодательством, а такжепривлекать его к участию в уголовном процессе в качестве иного участникауголовного судопроизводства по уголовным делам, находящимся в производствеследственного органа, которому он оказывает консультацию.

 

II. Организация деятельности консультантов-наставников

 

7. Работа по подбору кандидатов вконсультанты-наставники организуется руководителем следственного управленияСледственного комитета РФ по Еврейской автономной области,руководителями и руководителями территориальных следственных отделов совместносо старшим помощником руководителя по кадрам.

8. Необходимость и порядок привлечения к работеконсультантов-наставников, а также их число определяется руководителемследственного управления Следственного комитета РФ поЕврейской автономной области с учетом потребностей в получении отконсультантов-наставников практической помощи в сфере исполнениязаконодательства РФ об уголовном судопроизводстве. Сведения окандидатах в консультанты-наставники передаются старшему помощнику руководителяпо кадрам.

9. Старшим помощником руководителя по кадрам совместнос подразделениями служебных проверок и обеспечения собственной безопасностипроводится проверка сведений о кандидате в консультанты-наставники, о егоблизких родственниках, в том числе о наличии судимости. По окончании проверкиготовится заключение о возможности привлечения его в качествеконсультанта-наставника.

10. Консультант-наставник может быть допущен косуществлению полномочий по оказанию консультационных услуг и практическойпомощи после издания соответствующего приказа руководителем следственногоуправления Следственного комитета РФ по Еврейской автономнойобласти, являющегося юридическим лицом.

11. Консультант-наставник может оказыватьконсультационные услуги и практическую помощь следственному управлениюСледственного комитета РФ по Еврейской автономной области наобщественных началах безвозмездно. При необходимости получения отконсультанта-наставника практической помощи начинающим следователям и другимсотрудникам следственного управления Следственного комитета РоссийскойФедерации по Еврейской автономной области в форме услуг по подготовкеучебно-методических, обзорных, аналитических, справочных материалов или услугпо проведению лекций с консультантом-наставником возможно заключение договоравозмездного оказания услуг в пределах бюджетных ассигнований, выделенныхследственному управлению Следственного комитета РФ поЕврейской автономной области, в порядке, установленным гражданскимзаконодательством РФ.

Проект договора возмездного оказания услуг,планируемого к заключению  сконсультантом-наставником, подлежит обязательному предварительному согласованиюс Главным управлением обеспечения деятельности.

12. Консультанту-наставнику выдается удостоверение всоответствии с образцом, утвержденным приказом Следственного комитетаРФ от 20.01.2011  № 16«О служебных удостоверениях и иных удостоверениях Следственного комитетаРФ», на срок, установленный приказом руководителя следственногоуправления Следственного комитета РФ по Еврейской автономнойобласти (до трех лет или на период действия договора возмездного оказанияуслуг).

13. Полномочия консультанта-наставника прекращаются наосновании приказа руководителя следственного управления Следственного комитетаРФ по Еврейской автономной области, которым принималосьрешение о допуске его к осуществлению полномочий, по следующим основаниям:

в связи с истечением срока договора;

по его письменному заявлению;

по инициативе руководителя следственного органа, вкотором консультант-наставник оказывал практическую помощь и консультационныеуслуги.

14. В связи с прекращением полномочий  консультанта-наставника его удостоверениеподлежит возврату старшему помощнику руководителя по кадрам следственногоуправления Следственного комитета РФ по Еврейской автономнойобласти, в котором он осуществлял свою деятельность.

 

III. Полномочия консультантов-наставников

 

15. Консультанты-наставники по поручению руководителяследственного управления Следственного комитета РФ поЕврейской автономной области:

консультируют следователей, руководителейтерриториальных следственных отделов и других сотрудников следственногоуправления Следственного комитета РФ по Еврейской автономнойобласти по вопросам реализации ими должностных полномочий;

оказывают правовую, методическую, техническую,информационную и организационную помощь при производстве предварительногоследствия по уголовным делам, в том числе при назначении и производствеэкспертно-криминалистических исследований и судебных экспертиз;

изучают и анализируют служебную документацию, в томчисле архивные материалы, с целью обобщения и выработки конкретныхрекомендаций;

консультируют по вопросам организации и тактикипроизводства следственных и иных процессуальных действий, организации иосуществления процессуального контроля, проведения экспертиз в ходе уголовногосудопроизводства;

могут принимать решения в оперативных совещаниях изаседаниях коллегий по вопросам, непосредственно связанных с предметом ихдеятельности;

оказывают консультационную и методическую помощь,связанную с повышением профессиональной подготовке сотрудников следственногоуправления Следственного комитета РФ по Еврейской автономнойобласти, общественных помощников следователей;

проводят индивидуально-воспитательную работу соследователями и другими сотрудниками следственного управления Следственногокомитета РФ по Еврейской автономной области.

16. Консультант-наставник информирует руководителяследственного управления Следственного комитета РФ поЕврейской автономной области о ставших известными ему в ходе осуществлениясвоей деятельности нарушениях законности и прав граждан, а так же о необходимых мерах, которые требуются принятьруководителю следственного управления Следственного комитета РоссийскойФедерации по Еврейской автономной области.

17. Консультанту-наставнику запрещается лично иличерез посредников получать от заинтересованных в результатах расследованияуголовных дел физических или юридических лиц какое-либо вознаграждение (в видеденежных средств, подарков, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортныхрасходов и др.) за действия, связанные с осуществлением полномочийконсультанта-наставника, а также использовать полномочияконсультанта-наставника в личных целях.

 

IV. Координация деятельности консультантов-наставников

 

18. Контроль и координацию деятельностиконсультантов-наставников осуществляют руководители территориальныхследственных отделов, в которых они оказывают конкретную консультационнуюпомощь, а так же руководитель следственного управления Следственного комитетаРФ по Еврейской автономной области, издавшие приказы одопуске консультантов-наставников к осуществлению установленных полномочий и(или) заключившие с ними договоры об оказании консультационных услуг.

 

 

V. Порядок оформления и выдачи удостоверений

консультантов-наставников

 

19. Удостоверение консультанта-наставника вручаетсялично консультанту-наставнику под расписку в книги учета удостоверений.

20. О факте утраты удостоверения консультант-наставникобязан незамедлительно письменно сообщить руководителю следственного управленияСледственного комитета РФ по Еврейской автономной области,выдавшего удостоверения.

Новость на сайте Следственного комитета Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:12 02:24 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости