Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

09 декабря 2015 года 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию, которая вступила в силу в декабре 2005 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Общенациональной задачей, в реализации которой следственным органам отведена особая роль, является проводимая работа по противодействию коррупции. Организация расследования дел данной категории находится на постоянном контроле руководства следственного управления, вопросы противодействия коррупции регулярно рассматриваются на заседаниях коллегий, оперативных совещаниях. Следует отметить, что на этом направлении деятельности следственным органам удалось добиться положительных результатов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности. Так, в текущем году следственными подразделениями управления возбуждено более ста уголовных дел коррупционной направленности, в основном, это дела о получении и даче взяток. 50 уголовных дел, а это в совокупности около ста преступных эпизодов, направлены в суд для рассмотрения по существу. По направленным в суд уголовным делам по ходатайствам следователей наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью свыше 26 миллионов рублей.

Следует отметить, что выявление, а также расследование преступлений коррупционной направленности являются результатом эффективного взаимодействия следственного управления СК России по Рязанской области с сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Важнейшим принципом, которого придерживается Следственный комитет в деле борьбы с коррупцией, является неотвратимость наказания. В этом году уже понесли заслуженное наказание бывший руководитель регионального управления госнаркоконтроля Туровский, бывшее руководство регионального управления ГИБДД Алфосов, Вышинский и Тесленко, а также ряд других должностных лиц. На рассмотрении суда находится уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя регионального управления федеральной налоговой службы Новикова и нескольких бывших руководителей районного звена, которые обвиняются в получении взяток, в том числе совершенных с вымогательством, в крупном и особо крупном размерах.

Немаловажное значение имеет формирование негативного отношения общества к такому явлению как коррупция. В связи с этим следственным управлением проводится соответствующая разъяснительная и информативная политика. Установленные факты коррупции придаются гласности.

Обращаем внимание граждан на необходимость своевременного обращения в правоохранительные органы с заявлением о совершенных или подготавливаемых коррупционных преступлениях. В следственном управлении Следственного комитета РФ по Рязанской области существует круглосуточный телефон доверия – 27-55-37, также информацию можно сообщить в режиме онлайн, зайдя в интернет на официальный сайт следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:09 09:50 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область