Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

14 Январь 2016 года 15 января 2015 года - пятая годовщина создания Следственного комитета РФ

С 15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете РФ». С этой даты начал свою деятельность Следственный комитет РФ как независимый орган предварительного следствия, подчиняющийся непосредственно Президенту РФ.

Основной задачей Следственного комитета РФ является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством РФ. Так, следователи Следственного комитета РФ расследуют уголовные дела о нарушении конституционных прав граждан, против государственной власти, все преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, лицами с особым правовым статусом (адвокаты, следователи, прокурору, судьи, выборные должностные лица органов местного самоуправления и т.д.), наиболее тяжкие преступления против личности, против половой неприкосновенности, все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, налоговые преступления и ряд других.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области как структурное подразделение Следственного комитета РФ является государственным органом, осуществляющим на территории Ростовской области полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

За небольшой срок следственное управление стало важнейшим звеном правоохранительной системы области. За это время удалось наладить конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами области, органами законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, последовательно, оперативно и качественно решать задачи, стоящие перед Следственным комитетом в целом.

В настоящее время в состав следственного управления входят 9 городских следственных отделов, 11 межрайонных следственных отделов, 7 районных следственных отделов в г. Ростове-на-Дону, 1 районный следственный отдел.

В истекшем 2015 году следователями областного следственного управления осуществлено более 4 тысяч выездов на места происшествия, разрешено более 22 тысяч сообщений о преступлениях, в производстве находилось более 4 тысяч уголовных дел уголовных дел, значительную часть из которых составляют дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, о фактах коррупции. Обеспечено качественное оперативное расследование и направление в суд более 2 тысяч уголовных дел.

Следователями проводится также большая профилактическая работа, как в ходе расследования уголовных дел, так и вне рамок уголовного судопроизводства. Так, в 2015 году, следователями внесено более 2 тысяч представлений в различные государственные органы о причинах и условиях способствующих совершению преступлений, выявленных в ходе расследования уголовных дел; осуществлено более 100 встреч с общественностью, в числе которых проведение бесед и лекций с учениками общеобразовательных школ и студентами высших учебных заведений по правовому воспитанию.

Весомый вклад в расследование преступлений, изъятие вещественных доказательств, планирование и организацию первоначальных следственных действий и доследственных мероприятий, в том числе по преступлениям, совершенным в условиях неочевидности, оказывают следователям криминалисты. В штат отдела криминалистики следственного управления входят 14 следователей-криминалистов, 2 эксперта. Сегодня на вооружении криминалистов следственного управления имеется передвижная криминалистическая лаборатория для выездов на места происшествий. Получаемые результаты передаются следователям в качестве доказательственной базы по уголовным делам. Криминалисты используют современное высокотехнологичное оборудование и технически средства, с помощью которых выявляются следы рук на различных поверхностях, следы биологического и неорганического происхождения, осуществляется поиск людей. Для раскрытия преступлений активно применяется психофизиологические исследования с применением полиграфа.

Придавая особую значимость работе с обращениями граждан в следственном управлении Следственного комитета РФ по Ростовской области и его территориальных подразделениях в 2015 году организован личный прием около 2 тысяч граждан, из которых 130 граждан принято непосредственно руководителем следственного управления.

Сегодня для граждан доступны практически все каналы связи со следственным управлением: личный прием, круглосуточный телефон доверия, возможность направления обращений по Интернету. Все заявления граждан проверяются в установленном порядке и ставятся на контроль. Весь этот правовой механизм направлен на то, чтобы адекватно реагировать на заявления, жалобы и требования тех людей, которые к нам обращаются и своевременно стать на защиту их интересов.

Новость на сайте Следственного комитета Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 15:10 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

18 Август 2017 года Скупой платит дважды
17 Август 2017 года Ликвидация свалки
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область